Pfifferling Weißbrot-Pfifferling-Auflauf mit rahmigen
Für
1
Zutaten
Menge: 4 Portionen
3 Brötchen
1 EL Schalotten
20 g Butter
120 ml Brühe
120 ml Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
200 g Pfifferlinge
80 g Speck
20 g Butter
Salz
Pfeffer
2 Eigelb
2 EL Schnittlauch
2 Eiweiß
1 Pr Salz
Auflaufform
Butter
Semmelbrösel
Rahmige Frühlingszwiebeln
40 g Schalotte
10 g Knoblauch
30 g Butter
50 ml Weißwein
150 ml Brühe
100 ml Sahne
Salz
Pfeffer
1 Bd Frühlingszwiebeln
2 EL Tomaten
Garnitur
Petersilie
1. Schalotten schälen und fein würfeln. Speck würfeln. Tomaten 1 min in kochendes Wasser geben,
enthäuten, Strunk entfernen, entkernen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Schnittlauch
waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Pfifferlinge putzen.
2. Die Brötchen in grobe Würfel schneiden. Die Schalottenwürfel in Butter ohne Farbe anbraten. Die
Brötchenwürfel beigeben und mit der Brühe und der Sahne aufgießen. Solange kochen lassen, bis eine
sämige Masse entsteht und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3. Die Pfifferlinge putzen und mit dem Speck in der Butter anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen, zu den Brötchen geben und abkühlen lassen. Das Eigelb zufügen, gut
verrühren. Den Schnittlauch unterrühren und kalt werden lassen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
und unter die Weißbrotmasse heben.
4. Die Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Masse einfüllen und im
vorgeheizten Backofen bei 170° C im Wasserbad ca. 30 Minuten garen.
Rahmige Frühlingszwiebeln:
5. Schalotte und den Knoblauch in der Butter ohne Farbe anbraten. Mit dem Weißwein und der Brühe
ablöschen, etwas einkochen lassen und die Sahne beigeben. Solange kochen, bis eine sämige Konsistenz
entsteht.
Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen. Die Frühlingszwiebel in ca. 1
cm dicke Ringe schneiden und mit den Tomaten zu der Frühlingszwiebelsauce geben, einmal aufkochen
lassen und sofort servieren.
Die Frühlingszwiebel auf Teller verteilen, den Auflauf stürzen, darauf anrichten und mit frischer Petersilie
garnieren.
Weißbrot-Pfifferling-Auflauf mit rahmigen Frühlingszwiebeln