Rinderflecke auf Warschauer Art - Flaczki po warszawsku
Für
1
Rezept
Zutaten
1 kg Rinderflecke / Kutteln
250 g Knochen
300 g Wurzelwerk / Suppengrün
60 g Butter
300 g Mehl
Pfeffer, Ingwer, Majoran, Muskatnuß
30 g Reibekäse
Die sehr gründlich erst heiß, dann kalt gewaschenen Flecke mit kochendem Wasser übergießen,
aufkochen, durchseihen. Mit kochendem Salzwasser übergießen und bis zum Weichwerden 4-5 Stunden
garen. Die
garen Flecke aus dem Salzwasser nehmen und in dünne Streifen schneiden. Die gewaschenen Knochen
gesondert in kaltem Wasser ansetzen. 15 g des Wurzelwerk zufügen, eine Brühe kochen und durchseihen.
Das restliche Wurzelwerk klein hobeln, in 30 g zerlassenem Fett und ein achtel Liter weich dünsten. Vom
restlichen Fett und Mehl eine goldgelbe Schwitze bereiten. Halben Liter kalte Brühe zugießen und
aufkochen lassen. Die garen, in Streifen geschnittenen Flecke in die Mehlschwitze geben, das Gemüse
ebenfalls zu fügen, mit Salz, Pfeffer, Ingwer, Majoran und geriebener Muskatnuß abschmecken. Alles
aufkochen (man kann noch mit der Brühe verdünnen, wenn es nötig ist). Mit Reibekäse servieren. Als
Einlage können Talg- oder Markklößchen gereicht werden. Die Flecke nach
Belieben mit Brot ergänzen.