Ofen auf 160°C vorheizen. Spargel rüsten. Spargelspitzen (ca. 10 cm Stücke) wegschneiden, zur Seite
legen. Untere Teile in kleine Stücke schneiden. Spargelstücke und Milch aufkochen. Zugedeckt bei kleiner
Hitze köcheln, bis die Spargelstücke weich sind, pürieren.
Mit Rahm auf 300 Milliter pro 4 Personen auffüllen. Nochmals kurz aufkochen. mit Salz und Pfeffer würzen
Eigelb verrühren. Einen kleinen Teil der heissen Spargelflüssigkeit unter ständigem Rühren zum Eigelb
geben. Restliche Flüssigkeit unter Rühren dazugeben. Nach Belieben absieben, in die ofenfesten
Förmchen giessen.Förmchen auf ein Tuch in die Gratinform stellen. 80°C heisses Wasser dazugiessen,
bis die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen.
Spargelflans in der Mitte des vorgeheizten ofens 25 - 30 Minuten
stocken lassen. Herausnehmen und in den Förmchen leicht bis vollständig auskühlen lassen. In der
Zwischenzeit die Spargelspitzen weich kochen / dünsten.
Ciabattabrot, in dünne Scheiben geschnitten toasten Jedes Förmchen mit wenig Zucker bestreuen, mit
dem Flambierbrenner caramelisieren. Spargeln mit Schnittlauch bestreuen und zusammen mit den
caramelisierten Flans servieren.