Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Kasseler mit Sauerkraut



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Kasseler Koteletts (am
  • - besten Nackenkoteletts)
  • 1 kg Frisches Sauerkraut
  • 2 Zwiebeln
  • 3/16 Litr. Trockener Weisswein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Wacholderbeeren
  • 50 g Butter
  • Das Sauerkraut in ein Sieb geben und unter fliessendem Wasser abspülen. Mit beiden Händen fest ausdrücken und anschliessend mit den Finger locker zerrupfen.

    Zwiebeln schälen und fein würfeln, Butter und Schweineschmalz zerlassen, die Zwiebeln darin glasig dünsten und kurz einen Teelöffel Zucker mitbraten. Dann das Sauerkraut portionsweise (in drei bis vier Portionen) einrühren, immer eine Portion jeweils etwas mitdünsten, salzen, pfeffern, dann die nächste Portion, bis das gesamte Sauerkraut im Topf ist und die Zwiebeln gut vermischt sind. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazu, jetzt das Sauerkraut solange ohne Flüssigkeit dünsten bis es etwas am Boden ansetzt, dann den Weisswein dazugiessen und verrühren.

    Mit geschlossenem Deckel weiterdünsten, wenn der Wein verkocht ist, gelegentlich etwas Wasser angiessen. Im besten Falle sollte zum Schluss die gesamte Flüssigkeit verkocht und das Sauerkraut weich und saftig sein (ca. 30 Minuten).

    Jetzt die Koteletts - möglichst nebeneinander - auf das Sauerkraut legen, bei geschlossenem Deckel und sehr niedriger Hitze 5 Minuten ziehen lassen, dann umdrehen und noch einmal 2 Minuten ziehen lassen. Dann das Sauerkraut abschliessend mit Salz, Pfeffer, evtl. Zucker abschmecken und servieren.

    Dazu passen Pellkartoffeln oder Kartoffelpür#e.

    http://www.wdr5.de/neugier/beitrag.phtml?zeige_datum=2002-12-04&send ung_id=45&beitrag_id=24573 :Letzte Änder. : 4.12.2002

    :Letzte Änderung: s.breuer :Letzte Äend. am: 19.10.2009

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    Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Kasseler, Sauerkraut, Schwein

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