Brötchen in sehr dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben.
Milch (1) mit der Hälfte des Zuckers (1) und dem Vanillinzucker in einem Topf erwärmen, bis sich der
Zucker gelöst hat. Über die Brötchenscheiben giessen und durchziehen lassen.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden. Das Fruchtfleisch in sehr dünne Scheiben schneiden.
Mit dem restlichen Zucker, den gewaschenen, abgetropften Rosinen und Mandeln mischen.
Eine Auflaufform mit Margarine einfetten. Mit Brötchen-Milch-Gemisch
beginnend abwechselnd Apfelmasse und Brötchen in die Form schichten.
Letzte Schicht: Brötchen-Milch-Gemisch.
Für den Guss Eier in einem Topf mit Milch (2) verquirlen. Zucker (2), Zimt und Zitronenschale in einem
Schälchen mischen und in die Eiermilch rühren. Eiermilch über den Ofenschlupfer giessen. Form auf die
mittlere Schiene des mit 200oC vorgeheizten Backofen setzen und ca. 50 Minuten backen.
Nach der Backzeit den Ofenschlupfer sofort in der Form servieren. Er ist mit Fruchtsaft oder Vanillesauce
als sättigender Nachtisch gedacht.