Salat

Gefüllte Peperoni in Olivenöl



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 30 Sauer in Branntweinessig
  • -- eingelegte Peperonis
  • 10 Knoblauchzehen, je nach
  • -- Größe
  • -- bis 3-fache Menge
  • Olivenöl
  • Eine vielseitige Würzgrundlage für scharfe und würzige Speisen sind mit Knoblauch gefüllte Peperonis, die mindestens einen Tag lang bei Zimmertemperatur in Olivenöl eingelegt werden. Ich verwende dazu in Branntweinessig eingelegte Peperonis, die es fertig in Gläsern oder Beuteln zu kaufen gibt. Besonders gut geeignet sind Peperonis, die etwas größer, also etwa 8 Zentimeter Länge, und damit auch etwas dickwandiger und fleischiger sind.

    Man gießt von den Peperonis den Branntweinessig ab und schneidet von den Peperonis die Stiele mit dem Deckel ab und entfernt die Kerne danach . Das läßt sich besonders gut erreichen, indem man die offenen Peperonihülsen zwischen den Fingern rollt und danach die Kerne mit einem Löffelstiel herausschabt. Die dabei aus dem Inneren der Peperonis tropfende Branntweinflüssigkeit entweder mit Küchenpapier wegtupfen oder abgießen, nachdem man die entstielten und entkernten Peperonis in eine Schüssel gelegt hat. Nun die Knoblauchzehen schälen und die dicken Enden putzen und abschneiden. Danach die Knoblauchzehen längs in Stifte schneiden und die Peperonis damit vorsichtig füllen. Die gefüllten Peperonis in einer Schüssel schichten und mit Olivenöl bis zur obersten Schicht übergiesen und danach die Schüssel abdecken und einen Tag bei Zimmertemperatur stehen lassen.

    Verwendung :

    Die gefüllten Peperonis eignen sich als pikanter Belag für Baguettes, Brötchen und schmecken ganz lecker zu frischen Brot, das man dabei auch in das Öl tauchen kann. Die Peperonis sind auch eine würzige Salatbeilage zu Gurkensalaten und anderen Gemüse- oder Käsesalaten. Das Öl eignet sich als Salatdressing und zum marinieren und braten von Fleisch und gibt vielen pikanten Speisen sowie Pastagerichten richtig den letzten Pfiff. Der übriggebliebene scharfe Branntweinessig läßt sich auch noch gut für Salate als Dressing verwenden.

    Wohl bekomms und erstickt nicht im Knoblauch ! :-)

    Ciao. Michael

    Stichworte

    Dressing, Gewürz, Marinade, Salat, Vegetarisch

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