Eine vielseitige Würzgrundlage für scharfe und würzige Speisen sind mit Knoblauch gefüllte Peperonis, die
mindestens einen Tag lang bei Zimmertemperatur in Olivenöl eingelegt werden. Ich verwende dazu in
Branntweinessig eingelegte Peperonis, die es fertig in Gläsern oder Beuteln zu kaufen gibt. Besonders gut
geeignet sind Peperonis, die etwas größer, also etwa 8 Zentimeter Länge, und damit auch etwas
dickwandiger und fleischiger sind.
Man gießt von den Peperonis den Branntweinessig ab und schneidet von den Peperonis die Stiele mit dem
Deckel ab und entfernt die Kerne danach . Das läßt sich besonders gut erreichen, indem man die offenen
Peperonihülsen zwischen den Fingern rollt und danach die Kerne mit einem Löffelstiel herausschabt. Die
dabei aus dem Inneren der Peperonis tropfende Branntweinflüssigkeit entweder mit Küchenpapier
wegtupfen oder abgießen, nachdem man die entstielten und entkernten Peperonis in eine Schüssel gelegt
hat. Nun die Knoblauchzehen schälen und die dicken Enden putzen und abschneiden.
Danach die Knoblauchzehen längs in Stifte schneiden und die Peperonis damit vorsichtig füllen. Die
gefüllten Peperonis in einer Schüssel schichten und mit Olivenöl bis zur obersten Schicht übergiesen und
danach die Schüssel abdecken und einen Tag bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Verwendung :
Die gefüllten Peperonis eignen sich als pikanter Belag für Baguettes, Brötchen und schmecken ganz
lecker zu frischen Brot, das man dabei auch in das Öl tauchen kann. Die Peperonis sind auch eine würzige
Salatbeilage zu Gurkensalaten und anderen Gemüse- oder Käsesalaten.
Das Öl eignet sich als Salatdressing und zum marinieren und braten von Fleisch und gibt vielen pikanten
Speisen sowie Pastagerichten richtig den letzten Pfiff. Der übriggebliebene scharfe Branntweinessig läßt
sich auch noch gut für Salate als Dressing verwenden.
Wohl bekomms und erstickt nicht im Knoblauch !
:-)