Gemüsereste in einem Liter Wasser 45 Minuten kochen lassen. Das Gemüse abseihen und die Brühe mit
Sojasauce und Meersalz würzen.
(Wenn es schnell gehen soll, kann auch eine Instant-Gemüsebrühe
bereitet werden.) Den Grünkern schroten und den Dinkel fein mahlen.
Die Eier trennen und das Eigelb mit der Butter verrühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und zusammen mit
Dinkel und Grünkern unter die Buttermasse ziehen. Das Ganze leicht salzen. Die Gemüsebrühe zum
Kochen bringen, mit einem Teelöffel Klößchen abstechen und zur Probe zunächst einen Kloß ins
kochende Wasser geben - wenn er zerfällt,
fehlt dem Teig noch etwas Dinkelmehl. Dann alle Klöße ins Wasser geben und die Nockerln insgesamt 5
Minuten ziehen lassen.
Währenddessen Kräuter waschen und hacken und über die fertige Suppe streuen.