Suppe, Sonstiges

Grießnockerln aus Grünkern



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Rohe Gemüsereste nach Wahl
  • 1 l Wasser
  • Meersalz
  • (oder 1 l Instant-
  • -- Gemüsebrühe)
  • Sojasauce
  • 80 g Grünkern
  • 20 g Dinkel
  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • 1 Prise/n Meersalz
  • 1 Bd. Frische Gartenkräuter
  • Gemüsereste in einem Liter Wasser 45 Minuten kochen lassen. Das Gemüse abseihen und die Brühe mit Sojasauce und Meersalz würzen. (Wenn es schnell gehen soll, kann auch eine Instant-Gemüsebrühe bereitet werden.) Den Grünkern schroten und den Dinkel fein mahlen. Die Eier trennen und das Eigelb mit der Butter verrühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und zusammen mit Dinkel und Grünkern unter die Buttermasse ziehen. Das Ganze leicht salzen. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, mit einem Teelöffel Klößchen abstechen und zur Probe zunächst einen Kloß ins kochende Wasser geben - wenn er zerfällt, fehlt dem Teig noch etwas Dinkelmehl. Dann alle Klöße ins Wasser geben und die Nockerln insgesamt 5 Minuten ziehen lassen. Währenddessen Kräuter waschen und hacken und über die fertige Suppe streuen.

    Stichworte

    Grünkern, Sonstiges, Suppe, Vegetarisch

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