Für
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+ + + Wertvolle Inhaltsstoffe + + + Die Verwendung der Salatgurke in der Küche ist schon so alltäglich,
das man kaum mehr an ihre gesundheitliche Bedeutung denkt. Dabei bringt man mit ihr reichlich Kalium,
Vitamin C und Folsäure, dafür kaum Kalorien (ca. 12 kcal/50 kJ je 100 g) auf den Tisch. Außerdem hat die
Gurke in der Hausmedizin ihren festen Stammplatz: Sie gilt als harntreibend,
reinigend und abführend, ferner als gutes Hauttonikum. Sie stand allerdings lange in dem Ruf, schwer
verdaulich zu sein, doch die neueren Züchtungen werden in der Regel gut vertragen. + + + Tipps für Einkauf
und Küche + + + Frische Salatgurken sind fest und intensiv grün. Mittelgroße Gurken schmecken besser
als lange, denn diese sind oft bitter und enthalten viele harte Kerne. Die Empfehlung, Gurken vor der
Zubereitung mit Salz zu bestreuen, damit sie ihren leicht bitteren Geschmack und Wasser verlieren, hat
Vorund Nachteile. Das Fruchtfleisch wird dadurch leichter verdaulich, aber es verliert auch an Geschmack
und wertvollen Inhaltsstoffen. Hier noch ein Tipp zur kalorienarmen Zubereitung von Salaten aller Art:
Für das Salatdressing lassen sich bis zu drei Viertel des Öls durch pürierte Gurken ersetzen. + + +
Wissenswertes + + + Aus Südasien stammt die Salatgurke und wurde dort wahrscheinlich schon vor 10
000 Jahren genutzt. Die Gurke gehört zur selben Familie wie Melone und Kürbis. Von den über 40
Gurkensorten ist die Salatgurke die längste.
Schmorgurken sind kürzer und dicker. Die Gewürzgurke oder Stachelgurke dagegen ist eine Gurkensorte,
die vor allem zum Einlegen in Essigsud gezüchtet wird.