Kartofelnaja babka s gribami - Kartoffelkuchen mit Pilzen
Zubereitung: Die rohen Kartoffeln grob reiben, die Pilze säubern,
zerkleinern und kochen. Die Pilze aus dem Kochwasser nehmen, in Butter oder Schmalz schwenken, Ei
unterrühren und salzen. Eine Kastenform fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen, nun Kartoffeln und
Pilzmasse, diese etwas mit Semmelbrösel angedickt, in Schichten in die Kuchenform geben. Oberste
Schicht besteht aus Kartoffel. Den Kuchen im Backofen backen bis die Kartoffeln gar sind. Aus dem
Pilzwasser mit einem Eßlöffel Mehl, das in kaltem Wasser angerührt wurde, eine Soße bereiten, mit Salz
abschmecken und mit Smetana verfeinern. Den Kuchen heiß aus der Form stürzen, Kuchenscheiben
sofort mit heißer Pilzsoße auftragen. Wenn dieses Gericht als Fastenspeise zubereitet werden soll, sollte
anstelle von Butter Pflanzenöl und anstelle des Ei ein Löffel Kartoffelmehl verwendet werden. Für die
Fastenvariante wird keine Smetana benutzt.