Quelle: Traditional Country House Cooking übersetzt und gepostet von
Anne Caldas Dieses irische Rezept aus dem 18 Jahrhundert stammt von Alice Parsons, die wiederum das
Rezept von Mrs. George aus Galway, Irland, erhalten hat.
Dieses Eis ist sehr sahnig und kann mit der Eismaschine hergestellt werden.
Die geriebenen Mandeln mit dem Zucker in eine kleine Pfanne geben.
Vorsichtig nur so viel Wasser unterrühren, bis die Masse gerade eben feucht ist. Dann 1/6 der Sahne
unterrühren.
Langsam unter ständigem Rühren bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Nicht aufkochen lassen! Die Hitze
herunterschalten und 2 Minuten simmern lassen. Vom Herd nehmen, im Wasserband schnell erkalten
lassen. Nach dem Auskühlen die restlichen 5/6 der Sahne unterrühren.
Falls man eine Eismaschine hat: In die Eismaschine füllen und nach
Anweisung gefrieren lassen.
Falls man ohne Eismaschine auskommen muss: In eine Metallschüssel
füllen. Die Metallschüssel in die Gefriertruhe oder das Gefrierfach des Kühlschranks setzen. Nicht auf der
höchsten, sondern auf der niedrigsten Stufe gefrieren lassen. Dauer des Gefrierens: Zuerst
einmal 1 Stunde.
Herausnehmen, gut rühren, bis alle Eiskristalle zerstört sind.
Weiterfrieren lassen. Dauer: 1 1/2 Stunden.
Herausnehmen, wieder gut rühren. Weiterfrieren lassen: Dauer: 3 bis