Gebäck, Sonstiges

Dalken #5603



Für 4 Port.

Zutaten

  • 120 g Mehl
  • 15 g Germ
  • 1 Ei
  • 20 g Butter
  • 3/16 Litr. Milch
  • Kristallzucker
  • Salz
  • Zitronenschale
  • Butter
  • 100 g Powidl
  • Staubzucker
  • Weitere Titel: Dalkerln

    Ein Dampfl aus etwas Mehl, lauwarmer Milch, etwas Zucker und Germ ansetzen. Mit restlichem Mehl, Eidotter, Salz, zerlassener Butter, geriebener Zitronenschale und lauwarmer Milch zu einem weichgehaltenen Germteig abschlagen, zuletzt den mit Zucker ausgehaltenen Schnee daruntermischen. 1/2 Stunde aufgehen lassen. In einer Dalkenpfanne (man kann auch eine Spiegeleierpfanne verwenden) Butter erhitzen. In jede Vertiefung einen Eßlöffel Teig geben, die eine Seite anbacken, wenden und langsam fertigbacken. Je zwei Dalken werden mit Powidl, den man mit Rum gut abschmeckt, zusammengesetzt. Überzuckern.

    Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.519

    Stichworte

    Gebäck, Kalt, österreich., Sonstiges, Süßspeisen

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