Keine Angabe

Palatschinken #2257



Für 4 -6 port.

Zutaten

  • 140 g Mehl
  • 1/4 Litr. Milch
  • 2 Eier
  • 1 Eidotter
  • Salz
  • Fett, zum Backen
  • Marillenmarmelade
  • Für 12 mittelgroße Palatschinken Mehl mit Milch, dann mit den Eiern und Eidotter und einer Prise Salz zu einem glatten, dicklichen Teig verrühren. Nun noch so viel Milch beigeben, daß ein dünnflüssiger Teig entsteht. Durch erhöhte Beigabe von Eidotter oder Beigabe von Obers statt eines Teiles Milch werden die Palatschinken feiner. Dann in der Palatschinkenpfanne ein wenig Fett (die Altwiener Küche nahm halb Butter, halb Schweinefett dazu) heiß werden lassen, so viel Teig hineingießen, daß der Boden der Pfanne dünn bedeckt ist bzw. die Pfanne beim Eingießen des Teiges so bewegen, daß der Teig gleichmäßig dünn verteilt wird. über mäßigem Feuer zuerst die eine Seite hellbraun backen, dann wenden und die zweite Seite ebenfalls backen (Farbe nehmen lassen). Die fertigen Palatschinken übereinandergelegt warm stellen, bis der ganze Teig aufgearbeitet ist. Dann die Palatschinken mit Marilenmarmelade bestreichen, zusammenrollen, auf einer Platte anrichten und mit Zucker bestreuen. Sofort servieren. Man kann die Palatschinken auch mit beliebigen anderen Marmeladen fülen.

    Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.512

    Stichworte

    Eierkuchen, Heiß, österreich., Süßspeisen

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