Keine Angabe

Lintzer Torten #7525



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Zu einer großen Torten nihm 3 Viertling Butter in einen Weidling /
  • diesen eine halbe Stund pflämig abgetrieben rühre darein 1/2 Pfund
  • klein. gestossene Mandeln / rühre es wiederum eine halbe Stund / nihm
  • ein halb Pfund gesäthen Zucker / eine Viertelstund gerührt. Auf die
  • letzte bereite drey Vierting gesäthes Mund=Mehl / von ein Lemoni die
  • Schälern klein geschnitten / so viel gerührt, daß es wohl
  • untereinander kommt / ein wenig gesaltzen bereite ein flaches
  • Torten=Blätl / bestreiche es samt dem Reuff mit Schmaltz / streiche
  • den Boden auf / fülle es mit Eingemachtem vom andern Teig / spritze
  • schöne Ringel / gebacken in einer mittlern Hitz mache ein weisses und
  • rothes Eis von Allkermes und Bistätzen / länglich geschnitten und
  • darüber gestreuet.
  • (Kurtzer Unterricht Wien 1736 Bibliothek der Universität Wien)
  • Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971

    Stichworte

    österreich., Süßspeisen, Torten

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