Zu einer großen Torten nihm 3 Viertling Butter in einen Weidling /
diesen eine halbe Stund pflämig abgetrieben rühre darein 1/2 Pfund
klein. gestossene Mandeln / rühre es wiederum eine halbe Stund / nihm
ein halb Pfund gesäthen Zucker / eine Viertelstund gerührt. Auf die
letzte bereite drey Vierting gesäthes Mund=Mehl / von ein Lemoni die
Schälern klein geschnitten / so viel gerührt, daß es wohl
untereinander kommt / ein wenig gesaltzen bereite ein flaches
Torten=Blätl / bestreiche es samt dem Reuff mit Schmaltz / streiche
den Boden auf / fülle es mit Eingemachtem vom andern Teig / spritze
schöne Ringel / gebacken in einer mittlern Hitz mache ein weisses und
rothes Eis von Allkermes und Bistätzen / länglich geschnitten und
darüber gestreuet.
(Kurtzer Unterricht Wien 1736 Bibliothek der Universität Wien)
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