Zucker und Eier werden 1/2 Stunde gerührt. Rührt man mit der Hand, so muss man darauf achten, dass
IMMER NACH DER GLEICHEN SEITE GERÜHRT wird, hat man eine Rührschüssel, so genügt es, wenn
man 10-15 Min. rührt. Ist die Masse schön schaumig, führt man das
gesiebte Mehl leicht darunter und giesst zuletzt die zerlassene Butter tropfenweise unter ständigem
Rühren bei. Sie darf aber ja nicht heiss sein. Zum Schluss den Rum oder das Backpulver beifügen.
Man füllt die Masse in die gut gebutterte, ausgebröselte Form und bäckt bei gelinder Hitze (etwa 160oC).
Man darf während des Backens die Ofentür nicht öffnen, denn wenn ein kalter Luftzug das zarte Gebäck
streift, fällt es zusammen und wird klitschig. Backzeit beträgt etwa 50-60 Min. Nach dieser Zeit kann man
vorsichtig
nachsehen. Der Kuchen muss sich vom Rand lösen, dann ist er gar. Man dreht nun das Feuer aus, öffnet
die Ofentür und lässt den Kuchen noch etwa 10 Min. stehen, damit er langsam auskühlt. Erst nach
völligem Erkalten nimmt man ihn vom Blech.