Weltweit gibt es etwa zweihundert Kartoffelsorten, die sich in Knollenform, Stärkegehalt,
Kocheigenschaften, Erntezeit, Lagerfähigkeit und Klimäignung voneinander unterscheiden. Sie gehören je
nach Kocheigenschaften zu den Typen A (festkochend), B (vorwiegend festkochend) oder C
(mehligkochend).
Eine festkochende Kartoffel wie etwa die feine "Charlotte" zerfällt beim Kochen nicht. Ihr Fleisch ist feucht,
glatt und schnittfest, der Stärkegehalt niedrig. Die "Charlotte" ist deshalb ideal für einen sommerlichen
Kartoffelsalat.
Eine prächtige Rösti gelingt Ihnen hingegen mit einer schwach mehligen "Urgenta" vom Typ B besser. Ihre
Schale springt beim Kochen zwar gerne, das Fleisch bleibt aber fest. Für einen guten Kartoffelstock
verwenden Sie am besten eine mehligkochende "Agria" oder "Bintje". Diese Kartoffeln besitzen besonders
viel Stärke, ein lockeres Fleisch und springen beim Kochen stark auf.
Die verschiedene Sorten:
Charlotte (Juni bis Juni) Kochtyp: A, festkochend. Fleisch: gelb bis tiefgelb, fein, feucht.
Ideal für: Kartoffelsalat, Salzkartoffeln oder Schalenkartoffeln.
Speziell: typische Sommerkartoffel.
Nicola (September bis Februar) Kochtyp: A, festkochend. Fleisch: gelb bis tiefgelb, fein, feucht.
Ideal für: Kartoffelsalat, Salzkartoffeln oder Schalenkartoffeln.
Speziell: Herbst- und Winterkartoffel.
Sirtema (Mai bis Oktober) Kochtyp: B, vorwiegend festkochend. Fleisch: hellgelb. Ideal für:
Bratkartoffeln und Rösti. Speziell: Frühkartoffel, zum Lagern nicht
geeignet.
Ostara (Mai bis Oktober) Kochtyp: B, vorwiegend festkochend. Fleisch: hellgelb. Ideal für:
Bratkartoffeln und Rösti. Speziell: Frühkartoffel, ockerfarbene
Schale Urgenta (September bis Mai) Kochtyp: B, vorwiegend festkochend. Fleisch: hellgelb bis weiss.
Ideal
für: Rösti und Bratkartoffeln. Speziell: rote Schale, vielseitig,
lagerfähig.
Granola ((September) Januar bis Juni) Kochtyp: B, vorwiegend festkochend. Fleisch: gelb bis tiefgelb.
Ideal
für: Rösti und Bratkartoffeln. Speziell: Biosorte, rauschalig, sehr
gut lagerfähig.
Bintje ((September) November bis Juni) Kochtyp: B-C, mehligkochend. Fleisch: hellgelb. Ideal für:
Kartoffelstock, Pommes frites oder Gnocchi. Speziell: vielseitig,
lagerfähig.
Agria ((September) Januar bis Juni) Kochtyp: B-C, vorwiegend mehligkochend. Fleisch: tiefgelb. Ideal für:
Kartoffelstock, Pommes frites oder Gnocchi. Speziell: vielseitig,
sehr gut lagerfähig.
Matilda (September bis Mai) Kochtyp: B-C, mehligkochend. Fleisch: hellgelb bis gelb. Ideal für:
Kartoffelstock, Pommes frites oder Gnocchi. Speziell: Biosorte,
vielseitig, gut lagerfähig.
Desiree ((September) November bis April) Kochtyp: B-C, vorwiegend mehligkochend. Fleisch: hellgelb.
Ideal für:
Kartoffelstock, Pommes frites oder Gnocchi. Speziell: Biosorte, rote
Schale, lagerfähig.