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Richtige Ernährung



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  • - Richtige Ernährung
  • So ernähren Sie sich richtig Zivilisationskrankheiten nehmen besorgniserregend zu, obwohl immer mehr Fortschritte in der Medizin und der Heilbehandlung gemacht werden.

    Zu den Zivilisationskrankheiten zählen die Krankheiten, die durch die Einflüsse der Zivilisation und der daraus folgenden geringeren Wiederstandsfähigkeit stärker heraustreten. Dazu gehören u.a. Erkältungen, Verdauungs- und Kreislaufstörungen, aber auch Stoffwechselstörungen und Allergien. Auffallend ist dabei die stark wachsende Zahl der Allergiker, deren Anteil mittlerweile auf ca. 30% geschätzt wird. Die wichtigsten Ursachen für den stetigen Anstieg dieser Krankheiten liegen einmal in einer zunehmenden Strapazierung unserer Umwelt. Dies wiederum hat zur Folge, dass Luft, Boden und Wasser immer mehr mit Schadstoffen belastet werden, von denen viele in die Nahrungs- kette übergehen. Eine weitere Ursache stellt auch die direkte Belastung des Menschen durch die Stressfaktoren unserer modernen Leistungsgesellschaft dar, unter denen immer mehr Menschen leiden, wie z.B. Lärm, Leistungs- und Termindruck etc.

    Einen ganz entscheidenden Einfluss spielt aber auch die Ernährung. Die Folgen, meist veruracht durch Fehlernährung, sehen wir tagtäglich in Form von Übergewicht, Diabetes mellitus, Hyperuricämie (hohe Harnsäurewerte), Blutfettstörungen, Bluthochdruck und anderen ernährungsbedingten Krankheiten. Die beste Medizin bei vielen Zivilisationskrankheiten ist deshalb auch die Vorbeugung durch richtige Ernährung. Abwechslungsreich, ausgewogen und gesund - dazu leicht an Kalorien, aber reich an den wichtigen Nähr- und Aufbaustoffen, die unser Körper täglich braucht - so sollte unsere Ernährung sein. Viel frisches Obst und Gemüse, Brot und Getreideerzeugnisse, Milch, Milchfrischprodukte sowie regelmässig Fisch bilden die Basis einer gesunden Ernährung. Dazu in Massen mageres Fleisch und möglichst fettarme Käse- und Wurstsorten, beim Fettverbrauch sollten überwiegend hochwertige Pflanzenfette und -öle verwendet werden die reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind.

    Bei der Zusammenstellung der Nahrung ist Bio-Produkten stets der Vorzug zu geben. Eine ganz besondere Rolle spielt auch eine funktionierende Verdauung und ein gesunder Darm. Deshalb empfiehlt es sich, milchsäurehaltige Produkte wie Joghurt, Kefir, Buttermilch und Sauerkraut regelmässig zu verzehren. Einen Beitrag zur gesunden Ernährung und insbesondere zur Darm- sanierung und damit auch im Kampf gegen viele Zivilisationskrankheiten leistet auch Brottrunk. Er enhält in leicht verdaulicher, aufgeschlossener Form alle wichtigen Getreidebestandteile insbesondere Vitamine, Mineral- stoffe und Spurenelemente. Bio-aktive Fermente und Säurebakterien begünstigen nicht nur die Verdauung, sondern hemmen auch die möglicher- weise pathogenen (krankmachenden) Keime, wie z.B. Candida albicans, eine übertragbare Pilzerkrankung.

    Zu diesem Beitrag sind getrennt folgende Rezepte erfasst:Lammpfanne mit Kraut; Gemüsesuppe mit Hafer; Deftiger Kartoffelauflauf mit Landrahm; Sauer eingelegtes Weisskraut.

    Sauer eingelegtes Weisskraut lässt sich kinderleicht selbst herstellen. Dazu raspelt man das Kraut und füllt es roh in ein verschliessbares Gefäss. Anschliessend wird dieses mit kochendem Salzwasser (15 g Salz auf einen Liter Wasser) aufgefüllt, um das Kraut mürbe zu machen. Nach dem Abkühlen geben Sie noch 2 EL Brottrunk hinzu und schrauben den Deckel fest zu. Die im Brottrunk enthaltenen Milchsäurebakterien setzen einen Gärprozess in Gang, der nach etwa 3 Wochen abgeschlossen ist. Dann können Sie Ihr rustikales Weisskraut aus Eigenproduktion geniessen! übrigens: Sauer eingelegtes Gemüse ist nicht nur sehr schmackhaft, sondern unterstützt mit seinen Milchsäurebakterien auch Ihre positive Darmflora. Dadurch schützen Sie sich vor Darmkrankheiten wie z.B. Dickdarmkrebs.

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