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Brecht Agar-Agar II



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  • Gelieren ohne Zusätze Brecht Agar-Agar ist ungebleicht und frei von Zusätzen jeder Art. Die auf der Verpackung angegebene E-Nummer E 406 besagt, daß Agar-Agar ein Zusatzstoff ist. Es enthält selbst jedoch keine Zusatzstoffe. Auch geliert es ohne Zugabe von Hilfsstoffen, wie z.B. Zucker oder Säure. Der Hinweis auf beschränkte Verwendung von 20g Agar-Agar pro 1 kg verzehrfertigem Erzeugnis soll gewährleisten, daß Agar Agar stets mit ausreichend Wasser oder Lebensmittel verzehrt wird, damit das Algengel während des Quellprozesses nur Speisen- und keine Körperflüssigkeit bindet.

    Umkehrbares Gel ideal für Einsteiger Agar-Agar Gele sind reversibel. Das heißt, daß mit Agar-Agar hergestellte Fruchtaufstriche und Fruchtgelees mehrfach erhitzt und abgekühlt werden können. Ist eine Speise also einmal nicht so gelungen, kann sie problemlos korrigiert werden. Zu flüssige Aufstriche können nach Zugabe von etwas Agar-Agar erneut aufgekocht werden, um eine festere Konsistenz zu bekommen. Zu fest gewordene Gelees werden nochmals mit etwas Flüssigkeit aufgekocht. Somit können auch Anfänger unbekümmert mit Agar-Agar kochen, ohne mißlungene Speisen befürchten zu müssen.

    Agar Agar anstelle von Gelatine Viele traditionelle Rezepte sehen Gelatine als Geliermittel vor. Doch auch hier ist ein Umsteigen auf Agar-Agar möglich. Dabei sind 3 Aspekte zu beachten:

    1. 6 Blatt Gelatine entsprechen einem 3/4 gestr. TL Agar- Agar 2. Die errechnete Menge Agar-Agar muß für 1-2 Minuten in etwas Flüssigkeit aufgekocht werden.

    3. Eine Ausnahme stellen solche Rezepte dar, die keine Zutaten enthalten, die mit Agar-Agar aufgekocht werden können, Wie z.B. bei einer Quarkcreme. Dort wird anstelle von 6 Blatt Gelatine 1 gestr. TL Agar-Agar mit 150 ml Wasser, Saft oder Milch aufgekocht und mit den übrigen Rezeptzutaten vermischt.

    : Gelieren mit Brecht Agar-Agar : Frucht Zubereitung Agar-Agarmenge

    für 750 ml Fruchtbrei oder Fruchtsaft :-------------------------------------------------------------------- ~ : Ananas dampfentsaftet 1 leicht geh. TL

    gepreßt 1 leicht geh. TL : Äpfel dampfentsaftet 1 leicht geh. TL : Apfelsinen/Orangen frisch gepreßt 1 leicht geh. TL : Aprikosen püriert 1 leicht geh. TL : Bananen püriert 1/2 TL : Birnen dampfentsaftet 1 leicht geh. TL : Brombeeren passiert 1 gut geh. TL : Erdbeeren püriert 1 gestrichener TL : Grapefruits frisch gepresst 1 1/4 leicht geh. TL : Heidelbeeren mit wenig Wasser

    gekocht 1 gestrichener TL : Himbeeren passiert 1 leicht geh. TL : Holunderbeeren entsaftet 1 gut geh. TL : Johannisbeeren-rot dampfentsaftet 1,5-2 leicht geh. TL : Johannisbeeren-schwarz dampfentsaftet 1 leicht geh. TL : Jostabeeren dampfentsaftet 1 leicht geh. TL : Kiwis püriert 1 leicht geh. TL : Pfirsiche püriert 1 leicht geh. TL : Pflaumen püriert 1 gut geh. TL : Quitten entsaftet 1,5 leicht geh. TL : Quitten gekocht + passiert 2 Messerspitzen : Rhabarber mit wenig Wasser

    gekocht 1 leicht geh. TL : Sauerkirschen dampfentsaftet 1 gut geh. TL : Schlehen dampfentsaftet gelieren nicht : Stachelbeeren dampfentsaftet 1 leicht geh. TL : Süßkirschen dampfentsaftet 1 leicht geh. TL : Weintrauben dampfentsaftet 1 leicht geh. TL : Zitronen frisch gepreßt gelieren nicht

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    Agar-agar, Info

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