Backen, Kuchen, Obst

Ein "anderer" Apfelstrudel



Für 1 Strudel

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 2 EL Öl
  • 1 Ei
  • 150 g Zucker
  • 300 ml Milch
  • - Menge anpassen
  • 1/2 Würfel Hefe
  • - ODER
  • - Trockenhefe
  • 1500 Säuerliche Äpfel z.B.
  • - Boskop, Granny Shmith
  • Semmelbrösel
  • Rosinen
  • Vanillezucker
  • Zimt
  • Mandelblättchen nach Wunsch
  • Aus den ersten 6 Zutatenen einen Hefeteig herstellen.

    Den Teig ca. 15 Min. ruhenlassen.

    Die Äpfel schälen, vierteln, Kerne entfernene und in Scheiben schneiden. Den Teig ausrollen auf _knapp_ 1/2cm Dicke. Semmelbrösel, Apfelscheiben, Vanillezucker, Zimt, Zucker, Rosinen und evtl. Mandelblättchen darauf verteilen und aufrollen. Die Kanten dabei etwas einschlagen, damit die Füllung nicht an den Seiten des Strudels herausfallen kann.

    Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Strudel darauflegen und ca. 30 Min. aufgehenlassen. Wenn's schnell gehen soll, kann man den Ofen für eine kleine Weile auf 50oC und den Kuchen schon ins Rohr stellen. Wenn der Strudel aufgegangen ist, erhöht man die Temperatur auf 180oC und backt den Kuchen ca. 40 Min.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Obst, Strudel

    Titel - Rubrik - Stichworte