Vorspeise, Salat, Gemüse

Salat von gerösteten Tomaten



Für 6 Personen

Zutaten

  • 12 groß. Tomaten, aromatisch
  • 2 EL Olivenöl
  • 12 groß. Basilikumblätter, frisch
  • 2 groß. Knoblauchzehen
  • - feingehackt
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • FÜR DAS DRESSING

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamessig
  • ZUM GARNIEREN

  • 12 groß. Basilikumblätter
  • 24 Schwarze Oliven
  • Den Backofen auf 200GradC vorheizen.

    Als erstes die Tomaten enthäuten. Sie dazu mit kochendem Wasser übergiessen, 1 Minute stehen lassen und dann abgiessen. Wenn sie etwas abgekühlt sind, die Haut abziehen. Die Tomaten anschliessend halbieren und die Hälften mit der Schnittfläche nach oben in einen flachen, eingeölten Bräter legen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Anschliessend den Knoblauch gleichmässig auf die Tomaten streuen, einige Tropfen Olivenöl darüberträufeln und auf jede Hälfte ein halbes Basilikumblatt legen, das zuvor im Öl gewendet wird.

    Den Bräter auf einer der oberen Einschubleisten in den Backofen stellen und die Tomaten 50-60 Minuten garen, bis sie an den Rändern leicht schwarz werden. Den Bräter aus dem Backofen nehmen und die Tomaten abkühlen lassen.

    So weit kann die Zubereitung mehrere Stunden im voraus erfolgen.

    Zum Servieren die Tomaten auf Portionstellern anrichten und jede mit einem halben Basilikumblatt garnieren. Das Öl und den Balsamessig verschlagen und über die Tomaten träufeln. Zum Schluss auf jede Hälfte eine Olive legen.

    Dazu unbedingt knuspriges Brot in grossen Mengen reichen.

    Stichworte

    Gemüse, Salat, Tomate, Vorspeise

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