Als erstes die Tomaten enthäuten. Sie dazu mit kochendem Wasser übergiessen, 1 Minute stehen lassen
und dann abgiessen. Wenn sie etwas abgekühlt sind, die Haut abziehen. Die Tomaten anschliessend
halbieren und die Hälften mit der Schnittfläche nach oben in einen flachen, eingeölten Bräter legen. Mit
Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Anschliessend den Knoblauch gleichmässig auf die Tomaten
streuen, einige Tropfen Olivenöl darüberträufeln und auf jede Hälfte ein halbes Basilikumblatt legen, das
zuvor im Öl gewendet wird.
Den Bräter auf einer der oberen Einschubleisten in den Backofen stellen und die Tomaten 50-60 Minuten
garen, bis sie an den Rändern
leicht schwarz werden. Den Bräter aus dem Backofen nehmen und die Tomaten abkühlen lassen.
So weit kann die Zubereitung mehrere Stunden im voraus erfolgen.
Zum Servieren die Tomaten auf Portionstellern anrichten und jede mit einem halben Basilikumblatt
garnieren. Das Öl und den Balsamessig verschlagen und über die Tomaten träufeln. Zum Schluss auf jede
Hälfte eine Olive legen.
Dazu unbedingt knuspriges Brot in grossen Mengen reichen.