Keine Angabe
Ingwer (Zingiber officinale Rosc.) [1/2]
Für
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Rezept
Synonyme:
Verwendeter Pflanzenteil: Das grosse, fleischige Rhizom
(Wurzelstock). Frisch ist er von charakteristischem Aussehen; getrocknet wird er meist in Form eines
hellbeigen Pulvers gehandelt.
Pflanzenfamilie: Zingiberaceä (Ingwergewächse).
Geruch und Geschmack:
Erfrischender, zitronenartiger Geschmack; scharfer und beissender Geschmack. Siehe Szechuanpfeffer für
eine zusammenfassende Behandlung scharfer Gewürze.
Inhaltsstoffe:
Das ätherische Öl (1 bis 3% im frischen Rhizom) enthält als Hauptbestandteil das (-)-Zingiberen (bis zu
70%), daneben (+)-ar-
Curcumen und Farnesen. Die Schärfe des Ingwers ist auf ein nichtflüchtiges Harz zurückzuführen, das
Gingerole, Shoagole und Zingeron enthält; siehe auch Paradieskörner.
Herkunft: Zentralasien.
Heute wird Ingwer im ganzen tropischen und subtropischen Asien (50% der Welternte stammen alleine aus
Indien), in Teilen Afrikas, Brasilien und Jamaica angebaut; Jamaica-Ingwer mit seinem besonders
intensiven Aroma wird im Westen am meisten gehandelt, während das nigerianische Produkt als sehr
scharf, aber aromaarm gilt.
Etymologie:
Die Namen des Ingwers in den meisten Sprachen leiten sich über Prakrit singabera von Sanskrit
shringavera "geweihförmig" ab. Davon wurden das griechische ziggiberis bzw. das lateinische zingiber
entlehnt; die Formen in modernen Sprachen gehen unmittelbar auf vulgärlateinisch gingiber zurück. Im
Deutschen verlor das Wort den anlautenden Konsonanten (mittehochdeutsch ingber). Der englische Name
ginger (mittelenglisch gingifer, altenglisch gingivere) gehen direkt auf altfranzösisch gingivie zurück, von
dem sich natürlich auch die neufranzösische Form gingembre herleitet.
Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html
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