;siehe auch Kohlenhydrat-Austaustabelle 1-6 + Süssstoff +
Zuckeraustauschstoffe 1-3
1 Broteinheit = 1BE = 12g Kohlenhydrate.
Einer Broteinheit entsprechen:
NÜSSE: besitzen einen hohen Fettanteil, der häufig über die Häfte
des Gewichts ausmacht und bei der Fettberechnung berücksichtigt werden muss! Wegen des
Kohlenhydratehales muss jeweils 1BE in Anrechnung gebracht werden bei:
:40g Cashewnüssen, sie enthalten 18g Fett
:70g Erdnüssen, sie enthalten 35g Fett
:30g Esskastanien, sie enthalten ca. 1g Fett
:90g Haselnüssen, sie enthalten 56g Fett
:120g Kokosnüssen, sie enthalten 42g Fett
:70g Mandeln, sie enthalten 38g Fett
:80g Walnüssen, sie enthalten 50g Fett
SONSTIGES: 1BE entsprehcen bei
:Fructose (Fruchtzucker) 12g
:Sorbot 12g
:Xylit 12g
:Diabetiker-Marmelade ca. 25g *
:Diabetiker-Marmelade, kalorienreduziert ca. 35g *
:Kakaopulver 30g
:* wenn nicht anders deklariert
MILCH und MILCHPRODUKTE:
:Bei Milch und einigen Milchprodukten müssen der Kohlenhydrat- und
der Fettanteil berücksichtigt werden. 1BE entsprechen:
:250g Villmilch, 3,8% Fett, s.enthalten 10g Fett
:250g Joghurt, 3,5% Fett, sie enthalten 10g Fett
:120g ungezuckerte Kondensmilch, 7,5% Fett, sie enthalten 9g Fett
:250g Sauermilch, 3,5% Fett, sie enthalten 10g Fett
:250g Kefir, 3,5% Fett, sie enthalten 10g Fett
:30g Trockenvollmilch (Vollmilchpulver), sie enthalten 8g Fett
:25g Trockenmagermilch (Magermilchpulver), sie enthalten ca.1g Fett
:250g Magermilch (entrahmte Milch, sie enthalten ca. 1g Fett
:250g Buttermilch, 0,5% Fett, sie enthalten ca. 1g Fett
Ohne Berechnung des Fettgehaltes sind erlaubt: Magermilch,
Buttermilch, Magermilch-Joghurt und Speisequark-Magerstufe.
FETT-AUSTAUSCHLISTE
:Es entsprechen 10g Fett Butter, Margarine, Butterschmalz,
Schweineschmalz, Kokosfett, Öl, Mayonnaise, Remoulade, fetter Speck je 10g :Milchhalbfett,
Halbfettmargarine je 25g
:durchwachsener Speck (Frühstücksspeck) 15g
:Schmalzfleisch 20g
:Sahne, frisch geschlagen, ohne Zucker ca. 30g
je 35g Edamer, Emmentaler, Gouda, Tilsiter (je 45% Fett i.Tr.) je 35g
Camembert, Edamer, Parmesan, Schmelzkäe (je45-50% Fett i.Tr.) je 40g Camembert,
Limburger, Romadur (je 40% Fett i.Tr.) je 50g Schichtekäse
(40%=Sahneschichtkäse),Schnittkäse(20% Fett i.Tr.) je 90g Meinzer Käse (Handkäse), magerer
Speisequark je 1000g EIER:
60-90g
1 Hühnereigelb (Dotter) enthält 5-6g Fett. Da Eigelb etwa die
doppelte Fettmenge wie Eiklar (Eiweiss) enthält. aber nur 2/3 der Eiweissmenge, ist vorzugsweise das
Eiweiss zu verwenden.