Nüsse ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Wenden goldbraun rösten, dann in ein Sieb
schütten. Die braunen Häutchen darin abreiben. Cheddar und Gouda klein würfeln. Creme fraiche mit Eiern
und Senf verrühren, mit Muskat würzen.
Eine kleine Kastenform (3/4 l Inhalt) mit Butter ausstreichen. Cracker zerkrümmeln, Form damit
ausstreuen. Ofen auf 200 Grad ( Gas Stufe 3) vorheizen. Saftpfanne auf die zweite Einschubleiste von
unten in den Ofen schieben, bis zum Rand mit kochendem Wasser füllen.
Käsewürfel mischen und in die Form füllen. Als letzte Schicht die Nüsse obenauf geben. Creme fraiche-
Mischung darübergiessen. Die
Terrine auf die Saftpfanne setzen, in 50 - 55 Minuten stocken lassen.
Terrine aus dem Wasserbad nehmen. Nach dem Abkühlen aus der Form stürzen und bis zum Anschneiden
noch eine Stunde in den Kühlschrank geben. Zum Anrichten Käseterrine mit einem nassen Messer in 10
Scheiben schneiden.
Aus: Schöner essen, Das grosse Buch der Vollwertküche
erfasst von Christine Päth : 347 kcal