Keine Angabe
Olivenöl
Für
1
Rezept
Definition:
Öl aus reifen Oliven. Das kaltgepresste Öl ist besonders reich an ungesättigten Fettsäuren, Vitamin E und
vielen Mineralstoffen und Vitaminen.
Herstellung:
Das Öl wird durch Heiss- oder Kaltpressung oder durch chemische
Extraktion gewonnen. Öl, das bei der ersten Pressung gewonnen wird (Jungfernöl), ist besonders
hochwertig, da die Presstemperaturen besonders niedrig sind.
Konventionelle Produkte:
Im konventionellen Bereich wird häufig die chemische Extraktion mit giftigen Substanzen eingesetzt. Es
gibt auch hier kaltgepresste Öle.
Die Rohstoffe stammen nicht aus kontrolliert-biologischem Anbau.
Biologische Produkte:
Verbot der chemischen Extraktion. Pflanzenöle im Naturkostladen werden über Kaltpressung gewonnen.
Die Ölsaaten stammen aus kontrolliert-biologischem Anbau.
Tip:
Frisch gepresstes Olivenöl am Anfang der Olivenölsaison kann ein anregendes Kribbeln im Hals
hervorrufen. Das ist ein Zeichen der Frische und kein Qualitätsmangel. Diese Eigenschaft verliert das Öl bei
der Lagerung in den nächsten Wochen. Olivenöl kann aufgrund seines höheren Rauchpunktes auch zum
Braten verwendet werden.
Titel - Rubrik - Stichworte