Hui, diesmal habe ich etwas ganz Feines für Euch ausgesucht! Es ist vielleicht nicht ganz einfach, aber
dafür gaaaanz lecker. Ihr seid ja inzwischen richtige kleine Meisterköche und habt bestimmt viel Spass
beim Brutzeln.
So, los geht's! Als erstes schrubbt ihr die Schale der Kartoffeln unter fliessendem kalten Wasser gründlich
ab und kocht sie dann in einem grossen Topf mit Wasser ca. 15 Minuten lang. Wenn ihr sehr grosse
Kartoffeln habt, kann es sein, dass ihr die Kochzeit etwas verlängern müsst. Anschliessend nehmt ihr die
Kartoffeln heraus udn lasst sie abkühlen.
Währenddessen könnt ihr die Füllung zubereiten. Dazu schält ihr die Zwiebel und schneidet sie ganz
vorsichtig in kleien Würfel. Nun schnappt ihr euch die Champignons, schneidet die schmutzigen Stellen
weg und spült sie gründlich unter kaltem Wasser ab.
Als nächstes müssen dann die beiden Paprikaschoten halbiert werden.
Nachdem ihr die weissen Stege und Kerne entfernt habt, spült ihr auch dieses Gemüse wieder unter
klarem Wasser ab, bevor ihr die Schoten in kleine Würfel zerschneidet.
So, das Gemüse darf sich jetzt ein Weilchen ausruhen, denn jetzt sind wieder die Kartoffeln an der Reihe.
Mit einem Messer schneidet ihr sie vorsichtig einmal der Länge nach in der Mitte durch, so dass ihr von
jeder Kartoffel zwei Hälften habt.
Puh, von dieser Anstrengung müssen sich jetzt die Kartoffeln erholen, also wieder zurück zum Gemüse.
Nehmt einen weiteren Topf, in dem ihr das Öl erhitzt. Dort hinein gebt ihr dann die Zwiebeln, die
Champignons und die Paprikawürfel.
Anschliessend kommt das Wasser hinzu, sowie die Brühe und Thymian bzw. Rosmarin. Verrührt einmal
alles gründlich, legt dann den Deckel auf den Topf und lasst das ganze Gemüse bei mittlerer Hitze 15
Minuten köcheln.
Damit ihr jetzt beim Warten keine Langeiwele bekommt, kümmert euch ganz schnell wieder um eure
einsamen Kartoffelhälften. Schnappt euch einen Teelöffel und löffelt damit ganz behutsam das Innere aus
den Kartoffelhälften heraus. Am Rand müsst ihr natürlich einen Steg stehen lassen, denn sonst bleibt dort
ja nur die Schale übrig.
Jetzt könnt ihr übrigens den Backofen schon anschalten, und zwar auf 180Grad. Das Kartoffelinnere, dass
ihr gerade herausgelöffelt habt, zerdrückt ihr jetzt auf einem Brett oder Teller zu Mus. Hui, das macht
Spass?! Dieses Mus gebt ihr dann zu dem Gemüse in den Topf. Zum Schluss kommt nun noch die saure
Sahne zu allem dazu.
Nehmt den Topf jetzt von der Herdplatte und füllt mit einem Löffel die Gemüsemasse in die ausgehölten
Kartoffeln. Der Mozzarella muss nun noch in Scheiben geschnitten werden, damit ihr damit eure Kartoffeln
bedecken könnt. Alle Kartoffeln setzt ihr dann in eine gefettete Auflaufform und schiebt diese in den
vorgeheizten Ofen.
Ungefähr nach 15 Minuten ist der Käse auf den Kartoffeln zerlaufen und ihr könnt die Kunterbunten
Käsekartoffeln servieren! Quelle: Das Käserezept des Monats Oktober 1999