Fleisch, Obst

Frischlingskeule auf Apfelweinsauce



Für 6 Portionen

FüR DIE APFELWEINSAUCE:

  • 500 g Wildknochen
  • Fett zum Anbraten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1/2 Sellerie
  • 1/2 Stange Lauch
  • 2 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 ml Apfelwein
  • 400 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Speisestärke nach Belieben
  • FüR DIE KEULE:

  • 1 Ausgelöste Frischlingskeule
  • - von etwa 1,5 kg (Knochen
  • - für die Sauce verwenden)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Fett zum Anbraten
  • 1 TL Gehackter Rosmarin
  • 2 Äpfel
  • 50 g Butter
  • Zucker
  • 4 EL Apfelwein
  • Für die Apfelweinsauce: Die Wildknochen kleinhacken und in etwas Fett kräftig anbraten, die geputzten und kleingeschnittenen Gemüse und die Gewürze zugeben und mitrösten. Tomatenmark zugeben, 2 Minuten mitdünsten lassen und mit dem Apfelwein ablöschen. Die Sauce einkochen lassen und mit dem Wasser auffüllen. Die Sauce etwa 1/2 Stunde kochen lassen und durchpassieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit in Wasser glattgerührter Stärke, falls nötig, etwas binden.

    Für die Keule: Die Frischlingskeule mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Fett von beiden Seiten in einem Bräter anbraten. Etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200#C weitergaren, mit dem Rosmarin bestreuen und in weiteren 10 Minuten fertiggaren.

    Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und achteln, mit Butter, Zucker und dem Apfelwein in einer Pfanne kurz erhitzen. Dabei soll der Apfelwein verkochen und die Apfelspalten somit glasiert werden.

    Die Frischlingskeule in Scheiben schneiden, die Sauce auf dem Teller anrichten, mit den Fleischscheiben belegen und die glasierten Äpfel hinzugeben. Dazu passen sehr gut gebratene Petersilienwurzeln und hausgemachte Spätzle.

    Stichworte

    Apfel, Apfelwein, Fleisch, Haarwild, Obst, Wild, Wildschwein

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