Exotisch, Fleisch

Schweinshaxe mit Kandiszucker (Shanghai)



Für 2 -3

Zutaten

  • 1 Schweinshaxe
  • - ca. 900g
  • 60 g Kandiszucker oder Zucker
  • 30 ml Reiswein
  • 30 ml Sojasauce, dunkel
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Scheib. Ingwer
  • Quelle: Yong Yap Cotterell, 'Die Kultur der chinesischen Küche',

    ISBN 3-502-67121-4 Erfasst: Peter Büttner, 28.11.1999

    Die Haxe etwa 10 Minuten kochen, bis die Schwarte straff wird. Abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abspülen.

    Eine Untertasse auf den Boden des Topfes stellen - damit nichts anbrennt - und das Fleisch darauflegen. Mit Wasser bedecken. Die Würzzutaten dazugeben und alles bei starker Hitze zum kochen bringen. Im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten garen. Das Fleisch wenden und noch etwa eine Stunde garen bis es zart ist.

    Die Temperatur erhöhen und das Ganze kochen lassen, bis die Brühe reduziert und klebrig ist und dicker Saft aus dem Fleisch austritt. Das Fleisch herausnehmen und in eine Schüssel legen. Ingwer und Frühlingszwiebel wegwerfen, die eingedickte Brühe über das Fleisch gießen und servieren.

    Anmerkung: Das beste Resultat läßt sich nur mit Kandiszucker und einer Schweinshaxe erreichen; man lasse sich also nicht dazu verleiten ein besseres Stück Fleisch zu nehmen.

    Peters Anmerkung: Knoblauch passt auch, es geht auch ohne Frühlingszwiebel. Rohzucker.

    Stichworte

    China, Eisbein, Exotisch, Fleisch, Fleischgeri, Schwein

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