Die Kartoffeln waschen und von Salzwasser bedeckt 25-30 Minuten
kochen, dann schälen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben. Die Knoblauchzehen schälen und
halbieren. Die Kartoffeln zusammen mit den Knoblauchzehen und den Mandeln oder Walnüssen mit dem
Handmixer glatt rühren*. Dann nach und nach das Ölivenöl und
mit dem Öl den Essig unterrühren, bis eine püreeartige Creme entsteht. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer
kräftig abschmecken.
Tipp: Man kann die Kartoffeln durch 4 entrindete Scheiben Weissbrot
ersetzen, die in Wasser eingeweicht und nicht zu trocken ausgedrückt werden. Sollte die Sauce zu dick
werden, kann man sie mit 1-2 Tl
Wasser verdünnen.
Diese appetitanregende püreeartige Speise, die in Griechenland als Sauce angesehen wird, passt
besonders gut zu den gerne als Vorspeise gereichten gebratenen Zucchini- und Auberginenscheiben.
*Anmerkung Petra: Knoblauch reingepresst und alles mit dem Schneebesen
verrührt.