Beilagen, Gemüse

Kartoffel-Knoblauch-Püree - Skordalia



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 mittl. Kartoffeln, mehligkochend
  • 4 Knoblauchzehen
  • - evt. mehr
  • 50 g Mandeln, gerieben
  • - oder
  • - Walnüsse
  • 200 ml Olivenöl
  • 1 TL Essig
  • - evt. x 2
  • Die Kartoffeln waschen und von Salzwasser bedeckt 25-30 Minuten kochen, dann schälen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben. Die Knoblauchzehen schälen und halbieren. Die Kartoffeln zusammen mit den Knoblauchzehen und den Mandeln oder Walnüssen mit dem Handmixer glatt rühren*. Dann nach und nach das Ölivenöl und mit dem Öl den Essig unterrühren, bis eine püreeartige Creme entsteht. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

    Tipp: Man kann die Kartoffeln durch 4 entrindete Scheiben Weissbrot ersetzen, die in Wasser eingeweicht und nicht zu trocken ausgedrückt werden. Sollte die Sauce zu dick werden, kann man sie mit 1-2 Tl Wasser verdünnen.

    Diese appetitanregende püreeartige Speise, die in Griechenland als Sauce angesehen wird, passt besonders gut zu den gerne als Vorspeise gereichten gebratenen Zucchini- und Auberginenscheiben.

    *Anmerkung Petra: Knoblauch reingepresst und alles mit dem Schneebesen verrührt.

    Stichworte

    Beilage, Beilagen, Gemüse, Griechisch, Kartoffel, Knoblauch, Mandel

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