Backen, Kuchen, Drink

Honig-Nuss-Kuchen



Für 20 Stücke

Zutaten

  • 150 g Honig
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter o. Margarine
  • 75 g Marzipan-Rohmasse
  • 2 Eier
  • 100 g Ganze Mandeln
  • - ungeschält
  • 100 g Walnusskernhälften
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Korinthen
  • 40 g Orangeat
  • - gewürfelt
  • 40 g Zitronat
  • - gewürfelt
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - 1TL
  • - abgeriebene Schale
  • 2 EL Brauner Rum
  • 250 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 TL Honigkuchengewürz
  • AUSSERDEM

  • - Fett + Griess f.d. Form
  • 150 g Aprikosenkonfitüre
  • 3 EL ; Wasser
  • 50 g Halbbittere Kuvertüre
  • 50 g Dunkle Kuchenglasur
  • 100 g Kandierte Walnussstücke
  • - Fertigprodukt
  • Honig, Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine Rührschüssel geben und auskühlen lassen. Mit den Quirlen des handrührers zuerst die Marzipan-Rohmasse in Flöckchen, dann nacheinander die Eier unterrühren. Mandeln, Walnusskerne, Rosinen, Korinthen, Orangeat, Zitronat und Zitronenschale mit dem Rum beträufeln und mit etwa 100g Mehl mit Kakao, Backpulver und Honigkuchengewürz mischen und alle Zutaten gut miteinander vermengen.

    Eine Kastenform (30cm Länge) ausfetten und dünn mit Griess ausstreuen. Den TEig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste backen. Den Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser verrühren und 3-4Min. durchkochen. Mit dem Schneidstab des handrührers pürieren oder durch ein Sieb streichen. Den Kuchen aus der Form stürzen und mit fder heissen Konfitüre bestreichen. Kuvertüre und Kuchenglasur im warmen Wasserbad auflösen, gut durchrühren und Oberfläche und Seiten des Kuchens damit bestreichen. Die kandierten Walnussstücke mit der Kuchenrolle grob zerdrücken und auf die noch weiche Glasur streuen.

    Backzeit: 60-70 Minuten

    Elektroherd: 175oC Gasherd: Stufe 2 Us Nussmus nehmen. Statt Kakaopulver geht auch Carob (Kakao schmeckt aber besser). Man muss halt ausprobieren, bei welchen Mengenverhältnissen es einem am besten schmeckt. Fang doch mal mit einer kleinen Versuchsportion an.

    Karin Hallo Dorit Quoting columbus@trudel.iap.physik.th-darmstadt.de, 22.10.96:

    > Vor einigen Monaten habe ich in der Schweiz eine Tüte 'Echte > Willisauer Ringli' erstanden. Sie waren steinhart und so lecker, [...] > Die Zitrone/Orange war deutlich zu schmecken, die Ringli sahen so > aus, als wenn der Teig vor dem hartwerden mal recht flüssig > gewesen ist.

    Nicht übermässig flüssig, aber ohne Backtreibmittel: darum werden die Ringli auch so hart.

    > Kann da jemand helfen? Das folgende rezept probieren:

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    Alkohol, Backen, Drink, Gewürz, Kuchen, Nuss

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