a) Kärscheplotzer Milch erwärmen. Die Rinde der Brötchen abreiben, den Rest in Scheiben schneiden
und mit der angewärmten Milch übergiessen.
Eier trennen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen, mit der Zitronenschale, den Mandeln, den
Kirschen und den eingeweichten Brötchen vermengen.
Eiweiss steifschlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Eine Auflaufform fetten, die Kirschmasse einfüllen und bei 200 oC im vorgeheizten Backofen ca. 35-40
Minuten backen.
Mit Zucker und Zimt bestreut servieren.
Dazu passt gut Vanillesosse.
Jörg: Ach so. " Kärsche " sind logischerweise Kirschen. " Plotzer "
, von plotze" müssten wortwörtlich " Knaller " sein. Warum das Gericht so heisst, ist mir aber auch nicht
klar. Hauptsache es schmeckt.
b) Kirscheplotzer Die Brötchen werden in der kochenden Milch eingeweicht, ausgedrückt und in einer
Schüssel fein verrührt.
Die Butter rührt man schaumig, gibt den Zucker und die Eigelbe zu und rührt noch 20 Minuten.
Nun fügt man das Gewürz, die verrührten Brötchen, Kirschwasser, die gewaschenen, entstielten Kirschen
bei und mengt das zu Schnee geschlagene Eiweiss darunter.
Man füllt die Masse in eine mit Butter ausgestrichene und mit Weckmehl ausgestreute Springform und
bäckt den Kuchen 75 Minuten in guter Hitze. Wenn er etwas abgekühlt ist, kann er gestürzt und mit
Puderzucker bestreut werden.