Die Hefe zerbröseln und in einer Schüssel zusammen mit Salz im Wasser auflösen. Das Brotgewürz
hinzufügen. Mit Mehl, Butter und Sirup gründlich zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Tuch
abgedeckt zum Gehen an einen warmen Ort stellen. Nochmals durchkneten.
Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen. Mit Hilfe einer Untertasse die Umrisse für die Brote markieren, mit
einem Schnapsglas ein Loch in jedem Teigstück ausstechen. Die Lochbrote auf zwei gefettete Backbleche
legen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und zugedeckt aufgehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200
Grad C etwa 25 bis 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Dazu gibt es verschiedene Konfitüren.
TIP: Die Lochbrote vor dem Backen mit Milch bestreichen und mit Sesam
oder Mohn bestreuen.
: Zeit: ca. 1 1/4 Stunden
: Pro Stück: 853 kJ/204 kcal
Quelle: Frau im Spiegel
erfaßt: Sabine Becker, 18. September 1997