Gebäck, Backen

Lochbrote zum Frühstück



Für 8 Stück

Zutaten

  • 1 Hefewürfel
  • 1 TL ; Salz
  • 1/4 Litr. ; Wasser, lauwarm
  • 2 TL Brotgewürz
  • - aus
  • - gestoßenem Fenchel,
  • - Koriander und Kümmel
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 2 EL Butter
  • - weich
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • Die Hefe zerbröseln und in einer Schüssel zusammen mit Salz im Wasser auflösen. Das Brotgewürz hinzufügen. Mit Mehl, Butter und Sirup gründlich zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Tuch abgedeckt zum Gehen an einen warmen Ort stellen. Nochmals durchkneten.

    Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen. Mit Hilfe einer Untertasse die Umrisse für die Brote markieren, mit einem Schnapsglas ein Loch in jedem Teigstück ausstechen. Die Lochbrote auf zwei gefettete Backbleche legen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und zugedeckt aufgehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad C etwa 25 bis 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    Dazu gibt es verschiedene Konfitüren.

    TIP: Die Lochbrote vor dem Backen mit Milch bestreichen und mit Sesam oder Mohn bestreuen.

    : Zeit: ca. 1 1/4 Stunden : Pro Stück: 853 kJ/204 kcal

    Quelle: Frau im Spiegel erfaßt: Sabine Becker, 18. September 1997

    Stichworte

    Backen, Brot, Frühstück, Gebäck

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