3/4 Litr. Ebereschensaft
1/2 Litr. Holunderbeersaft
1750 g Zucker
1 Normalflasche Opekta 2000
10 g Citropekt (=
- Zitronensäure),
Liegt normalerweise dem
- Opekta 2000 bei.
Gewinnung des Ebereschensaftes:
Ebereschen mit Wasser bedecken und weichkochen; dann auf ein Tuch
zu Ablaufen geben. Von dem so gewonnenen Saft nimmt man 3/4 Liter.
Gewinnung des Holunderbeersaftes:
Die Holunderbeeren werden zerstampft, bis etwa 80GradC erhitzt und
dann auf ein Tuch zum Ablaufen gegeben. Von diesem Saft nimmt man 1/2
Liter.
Saft, Zucker, und Citropekt unter Rühren zum Kochen bringen. Gut
Sekunden durchkochen lassen. Dann Opekta 2000 einrühren, kurz
aufwallen lassen und noch heiss in Gläser füllen. Sofort
verschliessen.
|