Gemüse

Peter's De Luxe Kartoffelsalat



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 3 Eier, bis zu 5, hartgekocht
  • DIE SAUCE

  • 2 mittl. Zwiebel, mittel gehackt
  • 4 Gurken, bis zu 8 je nach
  • - Geschmack und Grösse
  • 7 Radieschen, bis zu 10
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 4 Sardellen, bis zu 6, gehackt
  • 2 EL Kapern, bis zu 4
  • 1 Bd. Petersilie, glatte, gehackt
  • 200 g Creme Fraiche, bis zu 400 gr
  • 5 EL Majonaise, selbstgemacht
  • - oder die von Thomy
  • 1 Essl Pfeffer, grob zerstossen
  • 2 Prisen Cayenne-Pfeffer
  • 2 Prisen Piment (muss nicht)
  • 1 Essl Zucker
  • 1 Essl Kalbsfonds, bis zu 2
  • - (Instant-Pulver)
  • Salz, nach Bedarf
  • Nach Peter's Angaben reicht die Menge für 4-10 Portionen, je nach
  • Konkurrenzsituation:
  • Während die Kartoffeln und Eier kochen, die Sauce zubereiten. Dazu
  • erst die
  • Zutaten mit viel Flüssigkeit, dann den Rest bis auf die Eier
  • zugeben. Gut verrühren, abschmecken. Beachten, dass später die
  • Kartoffeln dazukommen, es
  • muss also, eben wie bei einer guten Salatsauce, leicht überwürzt und
  • recht
  • salzig (und vor allem gut!) schmecken.
  • Kartoffeln etwas abkühlen lassen und pellen. Wer eher bissfesten
  • Kartoffelsalat mag, kocht die Kartoffeln am Vortag, sie lassen sich
  • dann in dünne, stabile Scheiben schneiden, die beim Umrühren kaum
  • zerbrechen (passende Sorte vorausgesetzt). Ist eine Kartoffel
  • gepellt, wird sie geschnitten und in die Sauce gegeben. Umrühren -
  • damit erreicht man zum einen, dass keine illegalen
  • Kartoffelansammlungen ohne Sauce entstehen, und zum anderen kann man
  • sich an die "Endkonsistenz" herantasten. Nicht ist schlimmer als zu
  • feucht oder zu trocken. Eventuell etwas mehr Kartoffeln kochen und
  • den Rest aufheben, wenn die Konsistenz passt. Geschnittene
  • Eierscheiben kurz vor Kartoffelzugabeende reintun, damit sie nicht
  • allzu arg
  • zerbröseln. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
  • Bemerkungen: Im Sommer auf Feste mitgebracht, ist die Plastikmajo
  • wahrscheinlich besser. Oft wird nicht alles aufgegessen, und es
  • schmeckt kaum einer, dass da Majo drin ist. Und am nächsten Tag
  • isses dann soweit...
  • Der Kalbsfond (Instant) kann durch ähnliche Produkte ersetzt
  • werden. Der simuliert hier sozusagen den Brühwürfel, nur besser.
  • Das Wichtigste nochmals: Bevor die Kartoffeln die Sauce berühren,
  • muss diese perfekt sein (vielleicht noch etwas Salz, mehr nicht).
  • Danach noch gross korrigieren zu wollen, endet in einem furchtbaren
  • Gematsche. Statt dem Instant-Fond kann man natürlich einen selbst
  • bereiten und mit viel Aufwand heftig reduzieren.
  • Glaube aber kaum, dass das jemand zu schätzen (schmecken) weiss.
  • Wenn Gäste
  • keine Sardellen oder Kapern mögen: einfach nicht erwähnen. Schmeckt
  • ihnen (oft erlebt).
  • Das schöne an diesem Rezept: Die Zutaten passen alle gut zusammen,
  • und man
  • kann ohne Gefahr experimentieren, solange das Geschmackszentrum
  • online mit der Schüssel verbunden ist.


  • :Fingerprint: 21441257,120258590,Ambrosia

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel

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