:> Ich habe ein Rezept für Cannelloni, in dem Ricotta verwendet
:> wird. Ich kenne diese Zutat nicht. Kann man sie durch etwas
:> anderes ersetzen, wenn man sie nirgends finden kann?
Ricotta ist eine italienische Käsespezialität, die oft als Füllung für Fleisch, Teigwaren und Gemüse
verwendet wird. Oft wird in den Rezepten vermerkt, dass Ricotta ohne weiteres durch den rein äusserlich
ähnlichen Magerquark ersetzt werden kann. Dazu ist jedoch zu bemerken, dass Ricotta kein Frischkäse
wie Quark ist, sondern ein Bestandteil der Molke, die bei der Käseherstellung entsteht. Sie wird auf 70
Grad erhitzt, wobei eine lockere weisse Substanz ausflockt, eben Ricotta. Bei uns in der Schweiz ist damit
vergleichbar der Ziger, der jedoch nur noch in wenigen Käsereien hergestellt wird. Immer häufiger findet man
jedoch Ricotta schweizerischer Herkunft. Im Gegensatz zu Quark enthält Ricotta praktisch kein Fett und
schmeckt angenehm nach Milch, weil sie nicht wie Quark angesäuert ist. Bedingt kann Ricotta tatsächlich
durch Quark ersetzt werden, doch ist dieser wesentlich weicher beziehungsweise feuchter als Ricotta. Auf
Ihre Cannelloni-Füllung
hat dies jedoch keinen Einfluss.