Sonstiges

Ricotta: Quark als Ersatz?



Für 1 Text

Zutaten

  • Quark


  • :> Ich habe ein Rezept für Cannelloni, in dem Ricotta verwendet :> wird. Ich kenne diese Zutat nicht. Kann man sie durch etwas :> anderes ersetzen, wenn man sie nirgends finden kann?

    Ricotta ist eine italienische Käsespezialität, die oft als Füllung für Fleisch, Teigwaren und Gemüse verwendet wird. Oft wird in den Rezepten vermerkt, dass Ricotta ohne weiteres durch den rein äusserlich ähnlichen Magerquark ersetzt werden kann. Dazu ist jedoch zu bemerken, dass Ricotta kein Frischkäse wie Quark ist, sondern ein Bestandteil der Molke, die bei der Käseherstellung entsteht. Sie wird auf 70 Grad erhitzt, wobei eine lockere weisse Substanz ausflockt, eben Ricotta. Bei uns in der Schweiz ist damit vergleichbar der Ziger, der jedoch nur noch in wenigen Käsereien hergestellt wird. Immer häufiger findet man jedoch Ricotta schweizerischer Herkunft. Im Gegensatz zu Quark enthält Ricotta praktisch kein Fett und schmeckt angenehm nach Milch, weil sie nicht wie Quark angesäuert ist. Bedingt kann Ricotta tatsächlich durch Quark ersetzt werden, doch ist dieser wesentlich weicher beziehungsweise feuchter als Ricotta. Auf Ihre Cannelloni-Füllung hat dies jedoch keinen Einfluss.

    :Fingerprint: 21460012,101318777,Ambrosia

    Stichworte

    Aufbau, Info, Quark, Ricotta, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte