Backen

Olivenbrot (Pain aux olives)



Für 1 Grosser la

Zutaten

  • 1/8 TL Zucker
  • 1/4 Pkg. Trockenhefe (7g)
  • 100 g Vollweizenmehl
  • 1 TL Meersalz
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 gra schwarze Oliven
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • : - Grosse Küchen -
  • : - Frankreich;
  • : - Marianne Comolli/Annie
  • : - Hubert-Bare
  • : - Christian Verlag
  • : - ISBN 3-88472-210-7
  • : - Erfasst von Max Thiell
  • Den Zucker in ein mindestens 250mI fassendes Glas geben. 90 ml warmes
  • Wasser hinzufügen und rühren, damit sich der Zucker auflöst. Die
  • Hefe hineinstreuen und umrühren,
  • dann das Glas für etwa 10 Minuten an einen warmen, zugfreien Platz
  • stellen, bis sich Blasen bilden. Der Schaum muss dabei nach oben
  • steigen.
  • Mehl und Salz in einer grossen Schüssel vermischen und in der Mitte
  • eine Mulde machen. Hefe, 125 ml warmes Wasser und Öel hineingehen.
  • In der Mitte beginnend die Zutaten mit den Fingerspitzen vermischen.
  • Den Teig zu einem Kloss zusammennehmen und 5-6 Minuten kneten, bis er
  • glatt und elastisch ist.
  • Den Teigkloss in eine mit Mehl bestäubte saubere Schüssel legen und
  • mit einem Tuch abdecken. Den Teig dann für etwa 1 1/2 Stunden an
  • einen warmen, zugfreien
  • Platz stellen und aufgehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • In der Zwischenzeit die Oliven entsteinen und in dünne Scheiben
  • schneiden.
  • Den Teig abschlagen, dabei noch einmal 3 Minuten leicht durchkneten,
  • dann zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen.
  • Die Oliven daraufstreuen, dabei ringsum einen 1 cm breiten Rand
  • lassen. Die Teigplatte an einer Längsseite beginnend aufrollen, die
  • Enden unterschlagen.
  • Den so entstandenen Laib auf ein beschichtetes Backblech legen und
  • oben mehrmals schräg einschneiden.
  • Mit einem Tüch abdecken und für 20 Minuten zum Aufgehen beiseite
  • stellen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grd C (Gasherd Stufe 5)
  • vorheizen.
  • Das Brot 40 Minuten backen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Dieses Brot passt besonders gut zu frischem Ziegen- oder Schafskäse,
  • aber auch zu Fleisch und Fisch
  • oder sommerlichen Vorspeisen wie gegrillten Paprikaschoten ,
  • Auberginenpüree, grünem Salat und Tomatensalat.
  • :Letzte Änderung: 25.07.2000


  • Stichworte

    Backen, Brot, Hefe, Oliven

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