Suppe, Fleisch, Gemüse

Safran-Gemüsesuppe - Schorba B'Hodra



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 Zwiebel
  • - fein gewürfelt
  • 500 g Rindfleisch
  • - oder
  • - Lammfleisch, zum
  • - Schmoren, entfettet, in
  • - 1 cm grosse Würfel
  • - geschnitten
  • 2 TL Paprikapulver, süss
  • 8 Korianderstengel
  • - mit
  • - Küchengarn
  • - zusammengebunden
  • 12 Petersilienstengel, glatt
  • - mit Küchengarn
  • - zusammengebunden
  • 2 Selleriestangen mit
  • - Blättern
  • - fein gehackt
  • 3 Tomaten
  • - enthäutet,
  • - entkernt, grob gehackt
  • 1 Kartoffel
  • - geschält und in
  • - 3 cm grosse Würfel
  • - geschnitten
  • 3 Möhren
  • - in 1/2 cm grosse
  • - Würfel geschnitten
  • 1 1/4 Litr. Wasser
  • 10 Safranfäden
  • - angeröstet
  • - und zerdrückt
  • 1 Zucchini
  • - in 1/2 cm grosse
  • - Würfel geschnitten
  • 50 g Linsen
  • - abgespült und
  • - abgetropft
  • 20 g Vermicelli
  • - feine
  • - Fadennudeln oder
  • - Sternchennudeln
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
  • Glatte Petersilie
  • - oder
  • - Koriander
  • - zum Bestreuen
  • Das Olivenöl in einem grossen, schweren Topf erhitzen und die Zwiebel, das Schmorfleisch und das Paprikapulver 4-5 Minuten bei Mittelhitze sautieren, bis die Zwiebel glasig ist.

    Den Koriander, die Petersilie, den Sellerie, die Tomaten, die Kartoffel, die Möhren und das Wasser hinzufügen. Zum Kochen bringen. Den Safran hineingeben. Zugedeckt bei Mittelhitze 45-50 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Die Zucchini und die Linsen zufügen. Die Suppe noch 30-40 Minuten weiterköcheln, bis die Linsen gar sind. Die Pasta zugeben und in weiteren 8-10 Minuten garen. Die Koriander- und Petersiliensträusschen entfernen. mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

    Die Suppe in Teller schöpfen, mit frischer Petersilie oder Koriander bestreuen und servieren.

    In marokkanischen Familien ist diese nahrhafte Suppe als leichtes Abendessen beliebt. Dazu isst man mit Kreuzkümmel gewürztes Gerstenbrot und als Dessert frisches Obst oder Joghurt. Schorba wird manchmal mit einer grobkörnigen Couscous-Sorte angedickt, die "berok" oder m'hammsa" genannt wird und meist nur in arabischen Lebensmittelgeschäften verkauft wird. Sie lässt sich durch feine Pastasorten wie zerdrückte Vermicelli oder winzige Stellette oder Puntalette ersetzen.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Linsen, Marokko, Suppe

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