Geflügel, Exotisch

Rotes Hühnercurry (Sylhet, Bangladesh)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 900 g Hühnerstücke
  • 750 ml Hühnerbrühe
  • 6 groß. Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer, frisch a 3x1
  • - cm
  • 2 groß. Tomaten
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 4 EL Öl
  • 350 g Zwiebeln
  • - gehackt
  • 4 TL Kaschmirisches Chilipulver
  • 4 EL ; Wasser
  • 3 TL Koriander
  • - gemahlen
  • 1/2 TL Gelbwurz, gemahlen
  • 1/2 TL Garam masala
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Apfelessig
  • Falls Hühnerknochen vorhanden sind, daraus eine Brühe zubereiten. Durch ein Sieb giessen und die angegebene Menge bereitstellen.

    Knoblauch, Ingwer, Tomaten, Tomatenmark und Kreuzkümmel im Mixer pürieren.

    Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin mit leichter Farbe anschwitzen. Das Chilipulver unterrühren und bis 5 zählen. Das Wasser zugeben, gut umrühren und zum Kochen bringen. Gemahlenen Koriander und Gelbwurz unter ständigem Rühren 1 Minute mitkochen. Garam masala untermischen, mit etwas Wasser beträufeln und 1 Minute gut umrühren.

    Die Hühnerstücke und das Salz zugeben und das Huhn in den Gewürzen 5 Minuten anschmoren. Dabei ständig wenden, damit das Fleisch nicht am Topfboden ansetzt. Nach 3 Minuten das Tomatenpüree einrühren. Nach weiteren 2-3 Minuten die Hühnerbrühe oder die entsprechende Menge Wasser zugiessen und das Fleisch gar schmoren.

    Sobald das Fleisch weich ist, den Essig unterrühren und noch Minute durchziehen lassen.

    Anmerkung Petra: Keulen und Flügel von 2 Hähnchen verwendet, aus Karkasse Brühe gekocht, Brust anderweitig verwendet. Anstelle von Tomaten 1 kleine Dose Tomaten stückig verwendet. Kreuzkümmel im Mörser zerkleinert, Knoblauch gepresst, Ingwer gerieben. Anstelle kaschmirischem Chilipulver 3 Tl Piment d'Espelette und 1/2 Tl türk. Chiliflocken genommen. Fleisch ganz sanft garziehen lassen. Sehr fein, sehr saftig, kann gut vorbereitet werden. Dazu nicht ganz stilecht, passt aber prima: Reis mit gedünsteten Erbsen vermischt (300 g Erbsen).

    Stichworte

    Exotisch, Geflügel, Hähnchen, Indien

    Titel - Rubrik - Stichworte