_Fleisch_ Fleisch tauen Sie am besten im Kühlschrank auf. Das dauert zwar länger (12 bis 15 Stunden),
dafür bleibt die Qualität voll erhalten.
Bei Raumtemperatur dauert das Auftauen etwa 6 bis 8 Stunden. Der Nachteil dabei: die Fleischränder
tauen zu schnell auf und der
Fleischsaft läuft aus. Tiefgefrorenes Fleisch ist ideal zum Grillen im Elektrogrill, da die Auftauzeit wegfällt
(gilt besonders für Koteletts, Schnitzel, Steaks, Rippchen).
Im Backofen taut Fleisch etwa in 1,5 bis 2,5 Stunden auf. Am schnellsten geht es natürlich im
Mikrowellengerät (100 g Fleisch ca.
1 Minute, 500 g ca. 11 Minuten).
_Gemüse_ Grundsätzlich sollte Gemüse in gefrorenem Zustand gekocht oder gedünstet werden. Dadurch
bleiben Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Die Garzeit ist etwas kürzer als bei frischem Gemüse.
_Obst_ Wenn Sie Obst roh essen wollen, sollte es in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank
aufgetaut werden. Obst für Kompott gibt man gefroren in einen Topf und läßt es aufkochen.
_Backwaren_ Brot, Brötchen und trockenes Gebäck taut man am besten im vorgeheizten Backofen bei
170 bis 190 Grad C auf. Brot und trockenes Gebäck brauchen ca. 40 Minuten, Brötchen ca. 4 bis 5
Minuten. Torten nur im verschlossenen Gefäß oder im Kühlschrank auftauen.
_Allgemeines_ Grundsätzlich zieht Gefrorenes in einem warmen Raum Feuchtigkeit an.
Dadurch entstehen Wassertröpfchen auf der Oberfläche. Achten Sie daher darauf, daß Sie die
Lebensmittel abdecken oder im Kühlschrank auftauen.
Quelle: privileg Gefrierbuch (12/97)
erfaßt: Sabine Becker, 18. Oktober 1998