Nachtisch, Vorspeise

Pochierte Eier mit Petersiliencreme



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Schalotten
  • 50 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Bd. Glattblättrige Petersilie
  • 1/4 Litr. Süsse Sahne
  • Salz
  • Pfeffer a. d. M.
  • 2 Eigelb
  • Essig
  • 4 Frische Eier,
  • - gut gekühlt
  • Schalotten pellen und ganz fein würfeln, in der zerlassenen Butter glasig dünsten. Die durchgepresste Knoblauchzehe dazugeben, Petersilie hacken und ebenfalls untermischen, kurz mitdünsten, dann warm stellen. In einem anderen Töpfchen die Sahne einkochen lassen, das Gemisch aus der Pfanne darunterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die beiden Eigelbe unterrühren. Die Creme nicht mehr kochen lassen, sondern nur noch warm halten. In einer Pfanne Salzwasser mit Essig erhitzen. Die Eier - eins nach dem anderen - in eine Tasse aufschlagen und aus der Tasse ins siedende Wasser in der Pfanne gleiten lassen. Mit einem Löffel vorsichtig das Eiweiss etwas um das Eigelb schieben. Eier nach 3-4 Minuten mit der Schaumkelle herausheben, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Petersiliencreme überziehen. Dazu passen Roggentoast oder Kartoffelpüree.

    Pro Portion etwa 10 g E, 39 g F, 4 g K = 1780 kJ/425 kcal :Letzte Änderung: 6.10.2000

    Stichworte

    Ei, Eierspeise, Gewürze, Nachtisch, Petersilie, Vorspeise

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