Zuerst werden die Schalotten abgezogen und in Würfel geschnitten. Dann putzt man die Pilze und
schneidet sie in kleine Stücke. Im Anschluß wird die Petersilie fein gehackt. Als nächstes zerläßt man die
Butter in einem Topf und brät die Schalotten darin glasig. Die Pilze und die Hälfte der Petersilie kommen
dazu, müssen andünsten und werden mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Abgelöscht wird mit dem Sherry. Bei starker Hitze sollte die Flüssigkeit nun etwas einkochen, bevor man
mit Fleischbrühe und Sahne aufgießt und alles bei mäßiger Hitze im offenen Topf etwa 15 Minuten kochen
lässt.
Für die Speckknödel bringt man in der Zwischenzeit in einem zweiten Topf reichlich Salzwasser zum
Kochen. Die Brötchen werden mit Milch übergossen und müssen kurz ziehen. Währenddessen kann man
den Speck und die abgezogene Zwiebel würfeln und in einer Pfanne zunächst den Speck ausbraten, dann
die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig werden lassen. Dann wird der Pfanneninhalt zusammen mit dem Ei
unter die eingeweichten Brötchen gegeben und mit Salz abgeschmeckt. Aus dieser Masse formt man acht
kleine Knödel, die man in siedendem Salzwasser etwa 8 Minuten garen läßt.
Als letztes verquirlt man das Eigelb mit der Crème fraîche und legiert damit die Pilzsuppe. Die gut
abgetropften Knödel werden in die Suppe gegeben und alles mit der restlichen Petersilie bestreut.
Unser Tip: Noch aromatischer schmeckt die Suppe, wenn man sie aus
frischen Waldpilzen - z.B. Steinpilzen, Pfifferlingen, Rotkappen oder
Butterpilzen zubereitet! Eine etwas teurere, aber auch edlere Variante.
aufgeschnappt bei http://www.tm3.de
erfaßt von Petra