Saucen, Gemüse

Gewürz-Tomaten-Ketchup



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 4 kg Reife Tomaten
  • - grob
  • - zerkleinert
  • 40 g Salz
  • 2 Rote Paprikaschoten
  • - halbiert
  • - entkernt; in
  • - feine Streifen
  • - geschnitten
  • 4 Zwiebeln
  • - in dünne
  • - Scheiben geschnitten
  • 1 TL Nelken
  • - gemahlen
  • 1 TL Muskatbluete
  • - gemahlen
  • 1 TL Piment
  • - gemahlen
  • 1 TL Ingwer
  • - gemahlen
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer
  • - gemahlen
  • 1 Essl Borretsch
  • - gehackt
  • 1 Essl Basilikum
  • - gehackt
  • 1 Essl Portulak
  • - gehackt
  • 1 Essl Bohnenkraut
  • - gehackt
  • 1 Essl Pimpinelle
  • - gehackt
  • 1/2 EL Ysop
  • - gehackt
  • 1 Essl Meerrettich
  • - gerieben
  • 200 g Brauner Zucker
  • 1/4 Litr. Weinessig
  • 1 Beutel Einmachhilfe
  • Tomaten in einen grossen Topf geben; mit Salz bestreuen. Paprika und Zwiebeln hinzufügen und unter häufigem umrühren im eigenen Saft 30 Min. köcheln lassen. Durch ein Sieb in einen anderen Topf streichen. Mit Gewürzen; Kräutern und Meerrettich verrühren; im offenen Topf bei schwacher Hitze 45 Min. einkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Braunen Zucker und Weinessig zugeben und so lange unter Rühren weiterkochen; bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Einmachhilfe einrühren. Tomatenketchup in sauber gespülte; getrocknete Flaschen füllen und verschliessen. Kühl aufbewahren.

    Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten

    Quelle: Schrot und Korn - Leserin P. Wagner aus Uhldingen-Mühlhofen.

    Stichworte

    Gemüse, Ketchup, Sauce, Saucen, Tomate

    Titel - Rubrik - Stichworte