Aus Mehl, Butter, Puderzucker, einem Ei und einer Prise Salz einen Mürbeteig kneten. Anschliessend den
Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine konische Kuchenform (28 cm
Durchmesser) ausfetten. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen.
Die Äpfel schälen, halbieren und mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Ca. 5
Apfelhälften in je 5 Spalten schneiden und den Teigboden damit auslegen. Gemahlene Haselnüsse mit Zimt
mischen und gleichmässig auf den Apfelspalten verteilen. Die restlichen Apfelhälften in je 3 Spalten und
diese wiederum in feine Blättchen schneiden.
Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen. Dieses mit den Eiern, Zucker und einer
Prise Salz kurz aufschlagen. Danach Stärke und die flüssige Sahne unterrühren. 1/3 dieses Gusses in die
vorbereitete Form geben. Darüber die Apfelblättchen verteilen und zuletzt den restlichen Guss darauf
geben. Den Kuchen ca. 60 Minuten, im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen, backen. Dann gut auskühlen
lassen und aus der Form stürzen.
Für die Garnitur die Konfitüre durch ein feines Sieb streichen und in einem kleinen Topf erhitzen. Die
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett oder im Ofen leicht rösten. Die heisse Konfitüre mit einem Pinsel auf
der Kuchenoberfläche verteilen. Den Kuchenrand mit den gerösteten Mandeln bestreuen.