Müsli-Muffins mit Schokoladenglasur und karamelisierten
Für
12
Muffins
TEIG
250 g Butter
150 g Brauner Zucker
100 g Honig
5 Eier
250 g Dinkelmehl ( Type 630 )
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
150 g Müslimischung
1 Apfel
GARNITUR
400 g Kuvertüre - 60/40 (
- zartbitter )
12 Haselnüsse
2 EL Müslimischung
50 g Gemahlene Pistazien
KARAMELISIERTE ÄPFEL
3 Äpfel
150 g Zucker
4 cl Calvados
70 g Butter
Dinkelmehl mit Backpulver und Zimt mischen. Butter, Honig und Zucker schaumig rühren und die Eier und
das Mehl nach und nach zugeben. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel
schneiden. Mit der Müslimischung unterheben und alles zusammen zu einer glatten Masse verarbeiten.
Die fertige Masse in 12 vorbereitete Muffinformen mit Papiermanschetten füllen (oder buttern und mehlen).
Bei 180 Grad 20-25 Minuten backen. Danach aus der Form nehmen und auf ein
Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Kuvertüre fein hacken und im Wasserbad auflösen. Die aufgelöste Kuvertüre temperieren d.h. auf ca.
24 Grad abkühlen lassen und dann wieder auf ca.32 Grad erwärmen. Die Oberfläche der ausgekühlten
Muffins in die temperierte Kuvertüre tunken und nach Belieben mit Haselnüssen, Pistazien und
Müslimischung garnieren.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Zucker schmelzen, Äpfel zugeben und im Zucker
wenden, dann mit Calvados und Butter köcheln lassen. Mit den Muffins anrichten.
O-Titel: Müsli-Muffins mit Schokoladenglasur und karamelisierten
Äpfeln http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
000/10/06/index.html
:Letzte Änder. : 16.04.2001