In den letzten Jahren wurden immer mehr sog. "Alte Gemüsesorten" wiederentdeckt - darunter auch die
Beere (dort reihen ihn die
Botaniker ein) Kürbis. Inzwischen zählt er zu den kulinarischen Herbsthighlights. Aus dem aufregenden
Gemüse und seinen zahlreichen Verwandten wie beispielsweise Big Max, Gelber Zentner, Hokkaido oder
Spaghetti-Kürbis lassen sich wunderbare Köstlichkeiten zubereiten.
Ob in Suppen, Chutneys oder Saucen, ob in Gemüsebeilagen oder Desserts - der Kürbis macht in fast
jedem Rezept eine gute Figur.
Ein paar der vielleicht schmackhaftesten Beispiele wollen wir an Sie weitergeben.
Kleine Warenkunde: Im Pflanzenreich gibt es rund 800 verschiedene
Zier- und Speisekürbisse. Einzelne davon können ein Gewicht von 100
kg und mehr erreichen. Wie der Name schon sagt, sind Zierkürbisse nicht zum Verzehr geeignet. Bei den
Speisekürbissen unterscheidet man Sommer- und Winterkürbisse.
Merkmale der Sommerkürbisse: Sie wachsen schnell und werden in der
Regel nicht so mächtig wie Winterkürbisse. Sie werden vom Spätfrühling bis Anfang Herbst geerntet und
sind nur wenige Tage im Kühlschrank haltbar. Ihr Fleisch ist hell und fest, die Schale und Kerne sind weich.
Zu schälen sind sie nur dann, wenn es im Rezept ausdrücklich empfohlen wird. Zu den Sommerkürbissen
gehören beispielsweise Zucchini, Squash, Chayote oder Markkürbis.
Merkmale der Winterkürbisse: Sie werden erst im Spätherbst
geerntet, wenn die Schale dick und hart ist und die Früchte ausgereift sind. Man erkennt dies am
verholzten Stiel und an einem hohlen Ton, der entsteht, wenn man gegen die Schale klopft. An einem
kühlen trockenen Ort können sie oft bis in den Frühling hinein gelagert werden. Winterkürbisse eignen sich
nicht zum Rohverzehr.
Sie werden vor oder nach dem Garen geschält. Verarbeitet werden sie am Besten wie folgt: Halbieren oder
in handliche Stücke schneiden,
entkernen und die bitteren Fasern herausschaben, das Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer aus der
Schale schneiden. Zu den Winterkürbissen gehören beispielsweise Gartenkürbis, Gelber Zentner,
Hokkaido, Spaghetti-Kürbis, Butternut oder Türkenturban.