Information, Gemüse

Kürbisküche (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • In den letzten Jahren wurden immer mehr sog. "Alte Gemüsesorten" wiederentdeckt - darunter auch die Beere (dort reihen ihn die Botaniker ein) Kürbis. Inzwischen zählt er zu den kulinarischen Herbsthighlights. Aus dem aufregenden Gemüse und seinen zahlreichen Verwandten wie beispielsweise Big Max, Gelber Zentner, Hokkaido oder Spaghetti-Kürbis lassen sich wunderbare Köstlichkeiten zubereiten. Ob in Suppen, Chutneys oder Saucen, ob in Gemüsebeilagen oder Desserts - der Kürbis macht in fast jedem Rezept eine gute Figur. Ein paar der vielleicht schmackhaftesten Beispiele wollen wir an Sie weitergeben.

    Kleine Warenkunde: Im Pflanzenreich gibt es rund 800 verschiedene Zier- und Speisekürbisse. Einzelne davon können ein Gewicht von 100 kg und mehr erreichen. Wie der Name schon sagt, sind Zierkürbisse nicht zum Verzehr geeignet. Bei den Speisekürbissen unterscheidet man Sommer- und Winterkürbisse.

    Merkmale der Sommerkürbisse: Sie wachsen schnell und werden in der Regel nicht so mächtig wie Winterkürbisse. Sie werden vom Spätfrühling bis Anfang Herbst geerntet und sind nur wenige Tage im Kühlschrank haltbar. Ihr Fleisch ist hell und fest, die Schale und Kerne sind weich. Zu schälen sind sie nur dann, wenn es im Rezept ausdrücklich empfohlen wird. Zu den Sommerkürbissen gehören beispielsweise Zucchini, Squash, Chayote oder Markkürbis.

    Merkmale der Winterkürbisse: Sie werden erst im Spätherbst geerntet, wenn die Schale dick und hart ist und die Früchte ausgereift sind. Man erkennt dies am verholzten Stiel und an einem hohlen Ton, der entsteht, wenn man gegen die Schale klopft. An einem kühlen trockenen Ort können sie oft bis in den Frühling hinein gelagert werden. Winterkürbisse eignen sich nicht zum Rohverzehr. Sie werden vor oder nach dem Garen geschält. Verarbeitet werden sie am Besten wie folgt: Halbieren oder in handliche Stücke schneiden, entkernen und die bitteren Fasern herausschaben, das Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer aus der Schale schneiden. Zu den Winterkürbissen gehören beispielsweise Gartenkürbis, Gelber Zentner, Hokkaido, Spaghetti-Kürbis, Butternut oder Türkenturban.

    Rezepte: Kürbisrahmsuppe Kürbisgemüse mit grünem Pfeffer Kürbisflan http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2000/ 09/19/index.html :Letzte Änder. : 18.06.2001

    Stichworte

    Gemüse, Info, Information, Kürbis

    Titel - Rubrik - Stichworte