Essig, Wasser, Zimtstängel, Pfefferkörner und Nelken in eine Pfanne geben und auf kleinem Feuer
während etwa 15 Minuten leise kochen lassen.
Den Sud absieben und abmessen. Mit einer Mischung aus halb Essig/halb Wasser wieder auf 71/2 dl
auffüllen. In die Pfanne zurückgeben und den Zucker evtl. Kandiszucker beifügen. So lange kochen
lassen, bis der Sud von leicht sirupartiger Konsistenz ist.
Die vorbereiteten Früchte allenfalls nach Sorten getrennt in den Sud geben. Zugedeckt auf kleinem Feuer
während 5n bis 15 Minuten nicht zu weich kochen. Herausheben und in saubere Einmachgläser füllen.
Den Essigsirup nochmals aufkochen und siedend heiss über die Früchte verteilen; sie sollen gut bedeckt
sein. Die Gläser sofort verschliessen. An einem kühlen Ort vor Verwendung mindestens 5 bis 6 Tage ziehen
lassen.
Tipp: Anstelle von Zimt, Pfeffer und Nelken können auch andere
Gewürze zum Aromatisieren des Essigsudes verwendet werden, z.B.
Vanillestängel, Ingwer, Zitronenschale, Koriander oder Pfefferschoten Senffrüchte Gibt man von Anfang an
dem Essig-Wasser-Sud 50 g
Senfpulver bei, so erhält man Senffrüchte. Sie werden auf die genau gleiche Art eingekocht wie die
Essigfrüchte Als Essigfrüchte eignen sich Zwetschgen, Pflaumen, Melonen, Kürbisse, Pfirsiche, Birnen
und Trauben. Gut schmeckt auch eine Mischung verschiedener Früchte.