1. Die Aprikosen waschen, abtropfen lassen und über Kreuz einritzen.
20-30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, dann abschrecken und
abtropfen lassen. Die Aprikosen häuten, halbieren, entsteinen und in 2 sterile Einmachgläser (# 1,5 l Inhalt)
geben. Die Vanilleschoten längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
2. Den Zucker mit Vanilleschoten und -mark, Weißwein und 400 ml Wasser
aufkochen. Die Flüssigkeit mit dem Mandelsirup und dem Aprikosenbrand würzen. Die Vanilleschoten
herausnehmen und in die Gläser zwischen die Aprikosen stecken. Die Flüssigkeit in die Gläser füllen.
3. Gläser verschließen und in einen hohen Topf stellen. Den Topf bis zu einem Drittel unter den Rand mit
Wasser füllen. Das Wasser bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen und die Aprikosen etwa 40 Minuten
einkochen. Die Gläser im Wasser kalt werden lassen. Die Aprikosen halten sich mindestens 6 Monate in
verschlossenen Gläsern.
Zubereitungszeit: 2 Stunden Pro 100 ml 0 g E, 0 g F, 8 g KH = 40 kcal
(170 kJ)
:Letzte Änder. : 3.07.2001