1. Die Aprikosen waschen, abtropfen lassen und über Kreuz einritzen.
20-30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, dann abschrecken und
abtropfen lassen. Die Aprikosen häuten, halbieren, entsteinen und in 2 sterile Einmachgläser (# 1,5 Inhalt)
geben.
2. Den Weißwein mit Zucker, Chili, Wacholder, Nelken, Lorbeer und 400 ml Wasser aufkochen, dann den
Essig zugießen. Die Flüssigkeit mit den Gewürzen bis knapp unter den Rand in die Gläser gießen. Die
Gläser verschließen und in einen hohen Topf stellen. Den Topf bis zu einem Drittel unter den Rand mit
Wasser füllen. Das Wasser bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen und die Aprikosen etwa 40 Minuten
einkochen.
Die Gläser im Wasser kalt werden lassen. Die Aprikosen halten sich mindestens 6 Monate in
verschlossenen Gläsern. Sie passen zu Fleischspießen und Lammhaxen. Zubereitungszeit: 2 Stunden Pro
100 ml
0 g E,0 g F,5 g KH = 26 kcal (109 kJ)
:Letzte Änder. : 3.07.2001