Beilagen, Gemüse

Kastanien, gesotten und/oder glaciert



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 560 g Kastanien
  • - geschält gewogen
  • Fleischbrühe
  • 70 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • Pfeffer, weiss
  • Bratensauce
  • Fleischbrühe
  • Die Kastanien werden in kochendes Wasser geworfen und einmal überkocht, dann herausgelegt, nach eingem erkalten die beidenchalen abgelöst; sollte die zweite Schale nich abgehen, so bringt man die Kastanien wiederholt in das siedende Wasser, und kocht sie noch einmal auf, wo sie sich nun jedenfalls schälen lassen.

    Gut ist es auch, vor dem Kochen in jede einen Einschnitt zu machen.

    Werden sie gesotten verwendet, so kocht man dieselben sodann in siedender Fleischbrühe noch eingemal auf.

    Im anderen Fall, wenn man sie nämlich glaciert wünscht, legt man in ein Kastrol Butter, lässt darin weissen Zucker unter fortwaherendem Rühren gelb werden, gibt geschälte Kastanien mit etwas weissem Pfeffer, einigen Esslöffeln Bratensauce und ein wenig Fleischbrühe darein, und kocht solche bedeckt weich (was eine Viertelstunde Zeit erfordert), doch so, dass sie ganz bleiben und schön gelb aussehen, alsdann schwingt man sie noch einigemal um, damit sie schön glacieren, und schüttet das durch das Kochen heraufgekommene Fett davon ab.

    Quelle: Grossmutters Kochbuch : Antiqua - Verlag

    erfasst: tom

    Stichworte

    Beilage, Beilagen, Gemüse

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