Süßspeise
Apfel-Souffl#'
Für
6
'portionen
4 Äpfel,bis 6 200 g Zucker 1 Zitronensaft 1 Zitronenschale 60 g Butter 100 g Mehl 1/2 I Milch 4
Eier 30 g Semmelbrösel 125 g Marillenmarmelade 30 g Korinthen 2 TL Zimt, gemahlen Dotter
von Eiklar trennen, Eiklar steif schlagen Apfelhälften (geschält, halbiert, vom Kerngehäuse befreit und die
Höhlung vergrößert) in sehr wenig Wasser mit 30 g Zucker und Zitronensaft einige Minuten köcheln lassen,
bis sie gar, aber noch fest sind; Butter bei niedriger Temperatur in einem Topf zerlassen, Mehl einrühren,
dann unter ständigem Rühren Milch nach und nach zugießen, bis die Mischung glatt ist; 1 bis 2 Minuten
kochen lassen; danach den Topf von der Kochstelle nehmen und die Mischung etwas abkühlen lassen.
150 g Zucker, Zitronenschale und 4 Dotter unterrühren; Eischnee darunter heben.
Das Backrohr auf 180 Grad vor-heizen; eine passende Souffl#-Form mit
Fett ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen; Souffl#-Masse
(1 - 2 cm hoch) einfüllen;
Höhlungen in den Apfelhälften mit Marillenmarmelade und jeweils einigen Korinthen füllen; Apfelhälften auf
der Souffl#-Masse
anordnen; restliche Masse darüber gießen, dann im Backrohr 60 Minuten backen; restlichen Zucker mit
Zimt nach Geschmack vermischen und 10 Minuten vor Ende der Backzeit über das Souffl# streuen; das
Souffl# noch so lange im Backofen lassen, bis es braun und fest ist. Das Souffl# schmeckt auch kalt sehr
gut.
:Letzte Änder. : 25.09.2001
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