Kastanien schälen kann man auf verschiedene Arten:
Methode 1 Die Früchte waschen, auf der gewölbten Seite mit einem spitzen, scharfen Messer einen 1-2
cm langen Schnitt anbringen, in kochendes
Wasser geben, 5 Min. kochen.
Eine Portion mit der Schaumkelle herausnehmen, möglichst heiss schälen. Den Rest der Kastanien im
heissen Wasser belassen. Immer nur so viele herausnehmen, dass sie vor dem Schälen nicht abkühlen.
Methode 2 Die gewaschenen Früchte auf einem Tuch gut abtrocknen, einschneiden und auf einem
Schaumlöffel in heisses Öl tauchen. 5 Min. brutzeln lassen.
Auf einer Pellkartoffel-Gabel aufgespiesst noch möglichst heiss
schälen.
Methode 3 Tiefgefrorene, geschälte Kastanien kaufen !!! Geschmacklich wird man es kaum merken, ob
frisch oder tiefgefroren ! Man könnte auch getrocknete Kastanien - sind ja bereits geschält ! -
nehmen, nach Vorschrift eingeweicht: abgesehen davon, dass getrocknete
Kastanien nich überall zu finden sind, ist ihr Geschmack wesentlich weniger fein als frische oder
tiefgefrorene Kastanien.
Kastanien braten:
a) im Kaminfeuer, mit einer Kastanienpfanne Die Kastanienpfanne hat einen Boden, der aus mehreren
Eisenbändern besteht, unterbrochen durch Zwischenräume, so schmal, dass die Kastanien nicht
durchfallen können.
Wo die Kastanie über den Zwischenraum des Bodens zu liegen kommen, brennen schwarze Löcher in
ihrer Schale: so brauchen sie nicht
eingeschnitten zu werden und platzen auch nicht ! Kastanien waschen. In der Kastanienpfanne braten,
öfters schütteln.
(nicht zu kräftig feuern, sonst verkohlen die Kastanien, bevor sie überhaupt gar sind !).
b) am Herd Die Früchte waschen, auf der gewölbten Seite mit einem spitzen, scharfen Messer kreuzweise
einschneiden, auf einem Kuchenblech angefeuchtet bei 180 oC 40 - 50 Minuten braten.
Nach 30 Minuten nochmals befeuchten, mit einem zweiten Blech bedecken.
Weitere 10 Minuten braten, bis die Schalen geplatzt und die Kastanien mehlig weich sind.
Ob im Kamin oder am Herd: in der Schale servieren, mit Rotwein
(Nostrano, Merlot).