Vorspeise, Obst, Fleisch

Geflügellebertarte mit Apfelkompott



Für 4 Portionen

GEFLÜGELLEBERTARTE

  • 300 g TK Blätterteig
  • Mehl zum Ausrollen
  • Butter zum Bestreichen
  • Backpapier
  • Trockenerbsen zum
  • - Blindbacken
  • 300 g Geflügelleber
  • 1 Ei
  • 2 Eigelbe
  • 150 ml Sahne
  • Pökelsalz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 20 ml Weinbrand
  • 20 ml Portwein
  • 100 g Flüssige Butter
  • 50 g Brauner Zucker
  • APFELKOMPOTT

  • 2 Äpfel
  • 1 Zitrone, Saft
  • 3/8 Litr. Apfelsaft
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1 Sternanis
  • 2 Zimtstangen
  • 100 g Zucker
  • 2 Blatt Gelatine
  • Frischer Kerbel, gezupft
  • AUSSERDEM

  • Metallringe
  • Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Blätterteig Kreise, etwas grösser als die Ringe, ausschneiden. Die Ringe (8 cm Durchmesser) mit Butter bestreichen und den Blätterteig hineinlegen. Mit einer Gabel gleichmässig einstechen. Ein Backpapier darauf legen und mit Trockenerbsen auffüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 GradC ca. 15 Minuten backen. Das Papier mit den Erbsen abnehmen und den Blätterteig abkühlen lassen.

    Die Geflügelleber in einen Mixer geben. Ei, Eigelbe, Sahne, Pökelsalz, Pfeffer und Muskatnuss beigeben und gut aufmixen. Weinbrand und Portwein beigeben und unter ständigem Mixen die Butter einlaufen lassen. Anschliessend das Ganze durch ein feines Sieb passieren. Die Masse in die vorgebackenen Blätterteige einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 100 GardC ca. 40 Minuten stocken lassen. Anschliessend abkühlen lassen. Den braunen Zucker gleichmässig auf die Lebertörtchen verteilen und mit Hilfe eines Bunsenbrenners den Zucker karamellisieren.

    Apfelkompott: Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft, Vanillemark, Sternanis, Zimtstange und Zucker aufkochen und etwas einkochen lassen. Darin die Apfelspalten kurz garen. Nun die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine beigeben. Das Apfelkompott auf Teller verteilen, die Törtchen halbieren und auf dem Kompott anrichten. Das Ganze mit frischem Kerbel dekorativ garnieren.

    Dazu empfehlen wir Feldsalat.

    http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/äpfel1.html

    :Letzte Änder. : 2.11.2001

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    Apfel, Fleisch, Geflügel, Leber, Obst, Tarte, Vorspeise

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